Основные заболевания крупного рогатого скота

Получение товарной продукции от больных коров, как правило невозможно. Отсюда почти любое заболевание скота приводит к убыткам. Если животное заболело необходимо принять меры по скорейшей организации лечения и предотвращению распространения заболевания. Только зная признаки заболеваний животных можно правильно и своевременно выполнить необходимые действия.

Первым признаком почти всех заболеваний будет вялость животного, оно неподвижно лежит или стоит с опущенной головой, глаза становятся тусклыми. У здорового животного носовое зеркало влажное и холодное, а у заболевшего оно нагревается и высыхает. У коровы значительно понижается аппетит, она даже может перестать жевать жвачку.

Нормальной температурой у скота считается 37,5-39,5 °С, при простудных заболеваниях она как правило повышается, а при отравлениях снижается ниже нормы. В тяжёлых случаях развивается лихорадка, при этом резко возрастает частота дыхания, особенно при воспалении лёгких.

Многолетний опыт показывает, что причиной большей части заболеваний крупного рогатого скота является плохое кормление: выдача животным кормов плохого качества, отсутствие в корме тех или иных необходимых элементов, неправильный режим кормления. Основными болезнями пищеварения коров называют: понос, закупорка пищевода, тимпания и атония преджелудков.

Закупорка пищевода происходит от застревания в нём плохо пережёванных кормов, как правило это различные свежие овощи, выданные без измельчения. Признаками этого животного являются повышенная нервность животного, обильная пенообразная слюна выходящая из рта. При ощупывании доступной части пищевода находится твёрдый участок. Так же следствием закупорки пищевода может стать вздутие желудка (тимпания) – такое проявление болезни требует срочного ветеринарного вмешательства. В простых случаях рекомендуется влить корове в горло 100-200 миллилитров растительного масла.

Тимпания – причиной этой болезни становится переполнение рубца, наиболее крупной камеры желудка жвачного животного, газами, которые не могут оттуда выйти. Раздувшийся желудок сжимает лёгкие, чем сильно затрудняет дыхание, вплоть до смертельного результата. Наиболее часто это происходит от употребления коровой быстро бродящих кормов: свежая зелёная масса с водой (выпас после дождя или по росе, поение сразу после поедания корма), быстрее других начинают бродить бобовые культуры; скармливание животным испорченного корма – мороженого или с плесенью. Также у телят может начаться тимпания при перекорме: обратом, сывороткой или пахтой. В качестве лечения - у животного нужно вызвать отрыжку. Для этого используют следующие приёмы: массирование живота в области голодной ямки, ритмичное вытягивание языка, взнуздывание верёвкой пропитанной креолином или дёгтем. Если данные приёмы не помогли, на помощь должен прийти ветеринар, который с помощью специального инструмента – троакара, прокалывает рубец и выпускает газы. Чтобы избежать тимпании КРС выгоняют на выпас, только после схода росы или инея, голодных не допускают начало выпаса с люцерны или клевера, молочные корма выдают телятам только через сосковую поилку.

Атония – это болезнь при которой у животного не сокращаются преджелудки. Первым признаком этой болезни является плохой аппетит, вплоть до полного прекращения поедания корма. Также может прекратиться жвачка или идти очень медленно. Далее начинается вздутие рубца, животное много лежит, ему тяжело передвигаться. Первыми мерами лечения являются лишение пищу на сутки. Затем в небольших количествах можно дать: сено или отруби, слабительные препараты и лекарства воздействующие на преджелудки или уменьшающие брожение. Наиболее распространёнными средствами усиливающими работу преджелудков называют касторовое масло и глауберову соль. Причинами атонии может быть перекармливание свёклой, соломой или стеблями кукурузы, скармливание испорченного корма. либо слишком горячего. Также атония может начаться при попадании в преджелудки посторонних предметов, в том числе гвоздей и проволоки, - они повреждают желудок и животное приходится отправлять на убой.

Мастит – воспаление вымени. Первыми симптомами являются вздутия и уплотнения в нижней части вымени, потом воспаляются альвеолы. Происходит увеличение поражённых долей и их отёк, одновременно у животного наблюдается повышенная температура. Из сосков больных четвертей выходит испорченное молоко: с гнием. кровью. свернувшееся или возможно прекращение выделения молока. Каждые два часа у заболевшего животного проводят массаж вымени и сдаивание молока, затем обрабатывают вымя лекарственными мазями, назначенными ветеринаром, и укутывают его. Причиной заболевания обычно является неправильное доение, холодный пол с сырой подстилкой, гематомы на вымени, плохие санитарные условия содержания, заболевания половых органов. В запущенном состоянии болезни животное выбраковывают..

Понос. В основном ему подвержены телята и если не принять своевременных мер телёнок может умереть. Основными причинами называют выпаивание телятам загрязнённого, подкисшего или слишком холодного молока и молозива, также это могут быть нарушения режима кормления. При поносе из организма уходит много воды и может наступит обезвоживание. Рекомендуют в первые сутки полностью исключить молочные продукты и рациона телёнка. давать только подсоленную кипячёную воду соответствующей температуры. На вторые сутки половину нормы молока, а следующий день три четверти нормы. Только на чётвёртый полностью восстанавливают рацион питания. Если данные меры не помогут – требуется консультация специалиста ветеринара. Наиболее эффективными мерами профилактики будут полноценное кормление глубокостельной коровы и тщательное мытьё посуды для кормления телят.

Бронхит и воспаление лёгких – этим болезням тоже в основном подвержены телята. Главной их причиной является частое нахождение телёнка в сырости и холоде. Основными признаками заболеваний являются повышенная температура, кашель и насморк. Отсутствие своевременного лечения приводит к падежу. Лечением может заниматься только специалист. профилактические действия довольно просты: мчпользовать толстую подстилку в сухом помещении и не допускать сквозняков, а также регулярно выводить на прогулку для закалки.

Заразные заболевания туберкулез, бруцеллез, ящур и другие. Необходимо не допустить попадания инфекции в стадо. Причинами способствующими появлению этих заболеваний называют недостаточное кормление, тёмное, сырое и плохо проветриваемое помещение коровника. Также необходимо проводить периодические диагностические исследования  на наличие болезней и своевременно проводить прививку животных. Молоко от заболевших коров нельзя употреблять в пищу.

Для профилактики всех заболеваний дважды в год необходимо проводить профилактическую дезинфекцию коровника, как правило это весной и осенью, перед и после перехода коров на пастбищное содержание. Помещения полностью очищается от всей грязи и обрабатывается дезинфицирующим раствором со всем используемым внутри оборудованием.

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники