Sampo Rosenlew Oy

МестоположениеФинляндия
Почтовый адресKonepajanranta 2, P.O.Box 50, FIN-28101 PORI FINLAND
Контактные телефоны+358 (207) 55-06-65, 55-05-01
Факс+358 (207) 55-06-65, 55-05-01
E-mail etunimi.sukunimi@sampo-rosenlew.fi
Веб сайт https://www.sampo-rosenlew.fi
Руководительпредседатель правления Яли Прихти (Jali Prihtii)
  Неточность в описании?

Производимая техника

Обзор продукции, производимой «Sampo Rosenlew Oy»

Прайс-лист «Sampo Rosenlew Oy» (17.02.2020, 3 наименований)

Дилеры

Описание деятельности

Завод "Sampo Rosenlew" (Сампо Розенлев) ведёт свои истоки с 1853 года. Первое название завода - "W. Rosenlew&Co". Расположен он в небольшом финском городке Пори на восточном берегу Ботнического залива Балтийского моря. Эта часть суши ранее относилась к побережью Российской Империи.

С начала ХХ века завод производит сельскохозяйственные орудия для фермеров: плуги, бороны, позже - стационарные молотилки. А с 1957 года в серию пошли первые зерноуборочные самоходные комбайны. Всего заводом выпущено более 40000 комбайнов. Абсолютное большинство из них работает и сегодня.

До 1991 года завод входил в состав концерна "Раума-Репола". Именно в этом году он был выкуплен его нынешним директором и владельцем Тимо Прихти и назван "Сампо-Розенлев". Название завода связано с историей Финляндии. В легендах финского национального эпоса Калевала была магическая мельница САМПО, которая делала его владельца богатым и могущественным. В XYII веке храброму майору Шведско-Финской армии за проведение успешного десанта в Германию король Швеции присвоил титул дворянина и имя РОЗЕНЛЕВ. Образ Сампо и имя Розенлев вошли в легенды финского народа и запечатлелись в их душах. Два этих имени и составили название финской компании "Сампо Розенлев".

С момента прихода Тимо Прихти начался наиболее динамичный этап развития завода, который вывел его на верхнюю ступеньку мировых лидеров по производству комбайнов. Но ещё задолго до этого события на финский завод обратили внимание специалисты Советского Союза. Сперва у нас появились "Сампо-25", а потом, шутка ли сказать, - 4000 комбайнов серий "500" и "130"! Они были поставлены на селекционные станции СССР. В России оказалось 600 комбайнов. Все они показали себя очень хорошо, большинство из них работают по сей день. Например, комбайн "Сампо-25", прописанный в Каневском районе вот уже 28-й сезон успешно трудится на полях. Комбайнеры отмечаю, что по качеству и надёжности, комбайны "САМПО" на много лучше всех остальных комбайнов.

Завод расширял производство комбайнов, и в начале 90-х годов произошел качественный скачок: на конвейер стала серия комбайнов "Оптима-2000". Это комбайны так называемого среднего класса 2-4 с шириной жатки до 5 метров, наиболее распространенного на полях Европы. Комбайны "Сампо" серии "Оптима-2000" были спроектированы уже с помощью вычислительной техники. Для этого использовались современные программы моделирования и графического проектирования трёхмерных конструкций. Модели строились и проигрывались на базе многочисленных данных, заведенных в компьютер, и позволивших оценить влияние на надежность различных деталей и узлов при наработке комбайном 1000 часов в полевых условиях! Таким образом, технологическая и конструктивная схемы, расчет действующих сил и реакции зерновой массы, жесткости конструкции, вибрации, уровень шума в кабине, подбор комплектующих и другие особенности закладывались в конструкцию, минуя многочисленные промежуточные испытания, тем самым разительно сокращая сроки внедрения в производство.

Сильно изменились и технологии. Сегодня на заводе вы не увидите штампов. Их вытеснили 7 швейцарских лазерных резчиков, которые с высокой точностью и без всяких дополнительных операций выкраивают детали любой конфигурации с идеальными отверстиями и кромками. Следующий "кит", на котором основано высочайшее качество изготавливаемых на заводе машин - роботизированная сварка. Специально для внедрения этой передовой технологии в 1998 году было создано подразделение "Сампо-Розенлев роботикс, лтд". Это предприятие заключило соглашение о кооперации с крупнейшим мировым производителем промышленных роботов - японской корпорацией "ОТС-Дайхен".

Принцип, которого неукоснительно придерживается компания "Сампо Розенлев", - принцип обратной связи: завод - потребитель - завод. Руководствуясь этим принципом, завод молниеносно реагирует на все замечания покупателей, поступающие через региональных дилеров. Благодаря этому, какие-либо замечания к комбайну тут же анализируются и немедленно принимаются меры. Такая оперативность предохраняет продукцию завода от повторения ошибок в других изделиях.

Принцип, достойный уважения: комбайны "Сампо" делаются не "на склад", а под конкретного заказчика. Поэтому каждый выпущенный заводом комбайн - индивидуальность. Двух одинаковых "Сампо" в природе не существует! Изготавливаются они с учётом почвенно-климатических условий у заказчика, урожайности выращиваемых культур, севооборотов, опыта комбайнёра, транспорта, который вывозит зерно с поля, и др. Всё это делается ради одной цели - максимального сбора зерна в единицу времени. Такой комбайн очень удобен в работе и заказчик, как правило, по прошествии многих лет не спешит с ним расставаться. Вот почему на рынке б/у техники вы почти не найдёте комбайн "Сампо".

Индивидуальность комбайна создаётся самим покупателем, а помогает ему дилер завода. Вместе они составляют конфигурацию машины в соответствии с условиями работы комбайна. Выбирают соотношение ширины жатки и мощности двигателя, конструкцию измельчителя соломы, ёмкость зернового бункера, длину выгружного шнека, ширину шин, трансмиссию, жатку для кукурузы, подсолнечника и т.д. Далее заказ передается на завод и начинается изготовление комбайна.

Деятельность компании "Сампо Розенлев" не ограничивается зерноуборочной техникой. Обладая богатым опытом в машиностроении и большие производственные мощности, компания также известна в Европе своими лесоуборочными комбайнами (фактически это управляемые роботы) и машинами для промышленной мойки деталей. А в ХХІ век компания Сампо Розенлев вошла с новыми комбайнами серии "3000".