Участники Российского агротехнического форума выступили за сохранение действующих мер господдержки

09.10.2019 в 13:02
Участники Российского агротехнического форума выступили за сохранение действующих мер господдержки

В Москве 8 октября состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники. Эксперты выступили за сохранение действующих программ, отметив их высокую эффективность.

На форуме выступили президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, директор ООО «АФГ Националь Агро» Алексей Попов, генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков.

По словам Константина Бабкина, политика государства в области сельхозмашиностроения за последние 6 лет была достаточно эффективной: поддержка НИОКР, экспорта, стимулирование спроса на внутреннем рынке, где основным механизмом является постановление правительства № 1432. Все это привело к тому, что производство сельхозтехники в России с начала действия программы выросло в 3,3 раза. Были запущены процессы модернизации отрасли, что дало мультипликативный эффект: увеличился выпуск комплектующих, электроники, гидравлики. Однако настроение у машиностроителей отнюдь не оптимистичное.

Ситуация с финансированием постановления № 1432 пока неопределенная. Согласно протоколу совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева (август 2019 г.), Программа № 1432 будет продлена еще на три года. На ее финансирование в 2020 году выделяется 8 миллиардов рублей. Но пока данное решение не подкреплено конкретными распоряжениями.

Роман Некрасов заявил, что достижение стратегических задач по развитию экспорта сельхозпродукции невозможно представить без развития отечественного сельхозмашиностроения. Министерство сельского хозяйства ориентировано на решение задач по стимулированию спроса на отечественную сельхозтехнику. Необходимо и дальше наращивать производство российских сельхозмашин, увеличивая свою долю на внутреннем рынке.

Александр Морозов сообщил, что господдержка отечественного машиностроения будет осуществляться в дальнейшем по трем основным направлениям: стимулирование спроса на внутреннем рынке, поддержка проведения НИОКР и развитие экспорта. Спикер отметил важную роль постановления правительства № 719 в процессе повышения уровня локализации производимой в России продукции машиностроения.

По мнению замминистра, проблема реализации постановления № 1432 в 2020 году существует и связана с недостаточным финансированием. Руководство страны озвучило конкретные минимальные объемы финансирования, ниже которых планка не должна опускаться.

По словам Сергея Лисовского, сельхозпроизводство в России не станет доходным и прибыльным, если на селе нельзя будет организовать условия для развития нормальной социальной среды. Говоря про отечественный агропромышленный комплекс, он подчеркнул, что важно развивать малые формы хозяйствования, всячески поддерживая их в том числе в плане обновления машинно-тракторного парка.

Павел Косов рассказал о новом механизме предоставления лизинговой субсидии. Программа будет представлять из себя дополнительный инструмент, не предполагающий сиюминутной отмены ранее действовавших мер. Поэтому процесс адаптации не будет «губительным» ни для отрасли лизинга, ни для АПК.

Эксперты высказали свои предложения для ускорения темпов модернизации сельского хозяйства. Среди них увеличение финансирования постановления № 1432 в 2020-2030 гг. до 16,5 млрд руб. ежегодно и создание благоприятных экономических условий для развития производства сельхозтехники: снижение процентной ставки по кредитам и налоговой нагрузки на предприятия, ограничение роста цен на энергоресурсы и металл.

Источник: РОССПЕЦМАШ

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники