Лауреатами Национальной премии им. Ежевского А.А. в 2020 году стали 12 студентов

Объявлены лауреаты Национальной премии им. Ежевского А.А., которую учредила и ежегодно проводит при поддержке Минпромторга России Ассоциация «Росспецмаш». Победителями конкурса в 2020 году стали 12 молодых конструкторов за разработки в сфере сельхозмашиностроения.
Лауреаты представляют вузы из Кабардино-Балкарской Республики, Республики Башкортостан, Белгородской, Орловской, Ростовской, Челябинской, Самарской, Ульяновской и Иркутской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.
Традиционно высокий уровень конкуренции отметили эксперты конкурсной комиссии, состоящей из руководителей ведущих российских заводов по производству сельхозтехники, Ассоциации «Росспецмаш», ФГУП НАМИ, представителей Минпромторга России и специализированных СМИ.
На конкурс были представлены работы в различных направлениях, среди которых автоматизация сельхозтехники, разработки для уборочной, почвообрабатывающей техники и машин для внесения удобрений, проекты в области систем контроля высева и другие.
Лауреаты в своих эссе отмечают, что разработка и внедрение современных технологий для сельского хозяйства играют первостепенную роль в развитии агропромышленного комплекса.
Например, студент 5 курса ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова» Михаил Перушкин считает, что главная задача инженеров нового поколения — придать стимул производству отечественной машиностроительной продукции и вывести отрасль на лидирующие позиции не только в России, но и в мире. Студент проходил практику в конструкторском бюро на ООО «КЗ Ростсельмаш», которое занимается проектированием кормоуборочных комбайнов, где проектировал опору силосопровода комбайна RSM 2650 в программном комплексе «Siemens NX (Unigraphics). Затем он начал заниматься научной работой, связанной с молотильным блоком зерноуборочного комбайна «RSM Acros-550».
По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, в последние годы в мире и в России всё более четко прослеживается тренд на цифровизацию сельского хозяйства. «Умная» сельхозтехника, работающая в наших полях, позволяет добиваться существенной экономии средств в процессе сельхозпроизводства. Именно молодые конструкторы будут определять будущее отечественного сельхозмашиностроения. Важно находить и поддерживать талантливых инженеров, помогать наладить эффективное взаимодействие между ними и производителями сельхозтехники. Такие задачи призвана решать Национальная премия им. Ежевского А.А.
Торжественное награждение лауреатов пройдет в Санкт-Петербурге 27 ноября 2020 года на территории одного из самых современных российских производителей сельхозтехники – компании «Петербургский тракторный завод», которая является стратегическим партнером Премии в текущем году. Победители конкурса познакомятся с производственными площадками предприятия, пообщаются с сотрудниками конструкторского бюро, увидят реализованные масштабные инвестиционные проекты.
Лауреаты Национальной премии им. Ежевского Александра Александровича в 2020 году
- Андреев Артем Евгеньевич, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина»
Проект: «Разработка конструкции биогазового реактора непрерывной загрузки сырья сельскохозяйственного назначения»
Научный руководитель – Вендин Сергей Владимирович, профессор, заведующий кафедры «Электрооборудования и электротехнологий в АПК».
- Губжоков Мурат Ахмедович, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ им. В.М. Кокова»
Проект: «Модернизация ультрамалообъемного опрыскивателя для химической защиты плодовых насаждений»
Научный руководитель – Шекихачев Юрий Ахметханович, д.т.н., профессор, декан факультета «Механизации и энергообеспечения предприятий».
- Зиннатуллин Роберт Эльвирович, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ»
Проект: «Разработка системы контроля высева семян для зерновых сеялок и посевных комплексов»
Научный руководитель – Галлямов Фаиль Наилович, доцент, заведующий кафедры «Сельскохозяйственных и технологических машин».
- Каймакова Анастасия Сергеевна, студентка 4 курса Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
Проект: «Обоснование возможности разработки широкозахватного культиватора к тракторам третьего класса»
Научный руководитель – Несмиян Андрей Юрьевич, д.т.н., доцент, профессор кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса».
- Кожевникова Александра Андреевна, студентка 4 курса ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГАУ»
Проект: «Механико-технологический подход к совершенствованию систем контроля высева пневматических сеялок»
Научный руководитель – Пятаев Максим Вячеславович, к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка».
- Копытин Виктор Юрьевич, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ»
Проект: «Разработка мобильной биогазовой установки»
Научный руководитель – Киров Юрий Александрович, д.т.н., профессор кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства».
- Ламердонов Кантемир Замирович, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Проект: «Разработка многофункциональных устройств по обработке почвы и улучшения мелиоративного состояния земель урбанизированных территорий»
Научные руководители – Камботов Азамат Адикович, Ламердонов Замир Галимович, преподаватели-исследователи «Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова».
- Лансберг Александр Александрович, студент 3 курса ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина»
Проект: «Интеллектуальные распределительные электрические сети 0,4кВ на основе мультиконтактных коммутационных систем»
Научный руководитель – Виноградов Александр Владимирович, к.т.н., доцент кафедры «Электроснабжения».
- Морозова Арина Вадимовна, студентка 4 курса ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский ГАУ»
Проект: «Разработка универсального смесителя-загрузчика твердых минеральных удобрений»
Научный руководитель – Ружьев Вячеслав Анатольевич, к.т.н., декан Факультета технических систем, сервиса и энергетики, доцент кафедры «Технические системы в агробизнесе».
- Перушкин Михаил Викторович, студент 5 курса специалитета ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова»
Проект: «Исследование и анализ аэродинамического шума молотильного блока зерноуборочного комбайна»
Научный руководитель – Сиротин Павел Владимирович, доцент, к.т.н., заведующий кафедры «Автомобили и транспортно-технологические комплексы».
- Ракова Анна Юрьевна, студентка 2 курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина»
Проект: «Устройство для очистки и обеззараживании воды»
Научный руководитель – Павлушин Андрей Александрович, д.т.н., профессор кафедры «Агротехнологии, машин и безопасность жизнедеятельности».
- Степанов Николай Николаевич, студент 4 курса ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ им. А.А. Ежевского»
Проект: «Устройство для автоматического управления работой очистки зерноуборочного комбайна»
Научные руководители – Бричагина Анастасия Александровна, к.т.н., доцент кафедры «Техническое обеспечение АПК» и Степанов Николай Васильевич, к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка, безопасность жизнедеятельности и профессиональное обучение».
Лауреаты премии будут награждены ценными призами и денежными премиями.
Источник: Ассоциации «Росспецмаш»
Другие новости в этом разделе:
-
Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании?
05.05.25 в 09:23На современных фермах усовершенствованные технологии играют решающую роль в обеспечении высокой продуктивности и эффективности. Без применения специализированного оборудования невозможно представить успешное ведение аграрного бизнеса.
-
Amazone – надежная техника для сельского хозяйства
18.03.25 в 12:46Amazone является одним из ведущих производителей сельскохозяйственного оборудования в Европе. Техника этого бренда славится высоким качеством, долговечностью и продуманной конструкцией. В ассортимент компании входят сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, опрыскиватели и многое другое.
-
Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение
30.12.24 в 16:54Бункеры-перегружатели автомобильные наземные используются для загрузки большого объёма зерновых культур или минеральных удобрений из самосвалов и тракторных прицепов в железнодорожные вагоны или кузова сеялок. Чтобы приобрести автомобильный перегрузчик, необходимо ознакомиться с техническими спецификациями, сравнить несколько моделей и выбрать одну с учётом целей эксплуатации.
-
ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА
28.12.24 в 08:53Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за год, какие стратегические цели поставлены на 2025 год, почему технику Алмаз знают не только по всей России - об этом поделились руководитель отдела продаж техники Роман Пфаф и генеральный директор АО АНИТИМ Алексей Зобнев.
-
Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию
10.07.24 в 12:00Тракторы и другая сельскохозяйственная техника играют важную роль в обеспечении эффективного ведения сельского хозяйства. Одним из ключевых факторов, влияющих на производительность и долговечность тракторных двигателей, является использование качественных моторных масел.
-
Маневровый локомотив "Станислав": Инновации в сельскохозяйственной отрасли
29.05.24 в 12:00Маневровый локомотив "Станислав" представляет собой новую страницу в истории сельскохозяйственной техники. Разработанный для удовлетворения специфических потребностей аграрного сектора, этот локомотив объединяет в себе последние технологические достижения и экологические стандарты, что делает его не только функциональным, но и экологичным решением.