Лауреатами национальной премии им.Ежевского А.А. в 2019 году стали 7 студентов

05.11.19 в 09:25

Объявлены лауреаты Национальной премии им. Ежевского А.А., которую учредила Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России. Победителями конкурса в 2019 году стали 7 молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения, которые представляют вузы из Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской, Кемеровской, Новосибирской, Челябинской и Самарской областей.

Уровень конкуренции среди участников проекта ежегодно растет. Об этом говорят эксперты конкурсной комиссии, состоящей из руководителей ведущих российских заводов по производству сельхозтехники, Ассоциации «Росспецмаш», ФГУП НАМИ, представителей Минпромторга России и специализированных СМИ. В этом году увеличилось число проектов в сфере роботизации и автоматизации сельхозпроизводства.

По мнению лауреатов конкурса, без разработки и внедрения современных технологий невозможно представить будущее отечественного сельхозмашиностроения и сельского хозяйства в целом. Об этом они рассказали в своих эссе.

В частности, студент 4 курса ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» Данила Донской считает, что для развития сельхозпроизводства в России необходимо активно разрабатывать и внедрять инновационные технологии. Важно значительно повысить производительность труда в АПК и при этом достичь максимального уровня импортозамещения, в том числе, за счет роботизации и автоматизации процессов.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что растет число вузов, которые впервые принимают участие в конкурсе. При этом организаторы фиксируют все больше высших учебных заведений, чьи студенты ежегодно направляют свои проекты в качестве соискателей Премии.

Если сегодня не принять все меры для ликвидации кадрового дефицита на предприятиях, то в дальнейшем это может привести к самым негативным последствиям, связанным с технологической отсталостью. Поэтому необходимо всячески поддерживать молодых инженеров-конструкторов, демонстрировать им последние разработки российского сельхозмашиностроения, помогать наладить контакт с потенциальными работодателями.

Торжественное награждение лауреатов пройдет в Самаре 22 ноября 2019 года на территории одного из самых современных российских производителей сельхозтехники – компании «Евротехника», которая является стратегическим партнером Премии в текущем году. Победители конкурса познакомятся с производственными площадками завода, пообщаются с сотрудниками конструкторского бюро, увидят не имеющий аналогов в России учебный центр. О перспективах развития отрасли студентам расскажут руководители Ассоциации «Росспецмаш» и Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.

Лауреаты Национальной премии им. Ежевского Александра Александровича в 2019 году

1. Донской Данила Юрьевич, студент 4 курса, ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет»;

Проект: «Автоматизированная система для интенсивной подготовки семян к проращиванию»

Научный руководитель – Лукьянов Александр Дмитриевич, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов».

2. Турков Дмитрий Сергеевич, студент 4 курса, Юргинский технологический институт (филиал) (ЮТИ) ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ)

Проект: «Универсальная роботизированная платформа сельскохозяйственного назначения»

Научный руководитель – Проскоков Андрей Владимирович, к.т.н., доцент кафедры «Технология машиностроения».

3. Воробьев Андрей Алексеевич, студент 4 курса, Юргинский технологический институт (филиал) (ЮТИ) ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ)

Проект: «Универсальная роботизированная платформа сельскохозяйственного назначения»

Научный руководитель – Проскоков Андрей Владимирович, к.т.н., доцент кафедры «Технология машиностроения».

4. Кинжибалов Александр Николаевич, студент 3 курса, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Проект: «Быстросменное крепление для надежной фиксации сменных почвообрабатывающих рабочих органов различной конструкции»

Научный руководитель – Щукин Сергей Геннадьевич, заведующий кафедрой «Технологические машины и технологии машиностроения».

5. Сабанчиева Фариада Рашидовна, студентка 3 курса, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»

Проект: «Повышение долговечности форсунок дизельных двигателей сельскохозяйственной техники модернизацией иглы распылителя»

Научный руководитель – Болотоков Анзор Леонидович, старший преподаватель кафедры «Технология обслуживания и ремонта машин».

6. Мирова Нигора Беговна, студентка 4 курса, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Проект: «Конструктивно-технологическое совершенствование устройства для ввода посевного материала в пневматический высевающий системе зерновой сеялки»

Научный руководитель – Пятаев Максим Вячеславович, к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-технического парка».

7. Орлов Матвей Михайлович, студент 5 курса специалитета, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет»

Проект: «Разработка ультразвукового эхоостеометра для усовершенствования диагностики при нарушениях минерального обмена и физиологического состояния животных»

Научный руководитель – Савинков Алексей Владимирович, д.в.н., профессор, заведующий кафедрой «Эпизоотология, патология и фармакология».

Лауреаты премии будут награждены ценными призами и денежными премиями.

Справочно

Генеральным информационным партнером премии является журнал AGROREPORT. Информационными партнерами конкурса выступают: журнал «Регионы России», журнал «Агротайм», АгроМедиаХолдинг «Светич», журнал «Агробизнес», сельскохозяйственный портал «AGRO.RU», портал Agro2b.ru, журнал «Сельскохозяйственные вести», журнал «Ценовик», журнал «Аграрная тема», порталы «Агроинфо», «AgroXXI», «Механизация», «Промышленный портал», «Портал машиностроения», межрегиональное издание «Аграрная тема», бизнес портал «АПК Эксперт», порталы промышленного свиноводства, птицеводства и скотоводства, «АгроБаза», «Самброс Консалтинг».

Источник: РОССПЕЦМАШ

Другие новости в этом разделе:

  • Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании? Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании?
    05.05.25 в 09:23

    На современных фермах усовершенствованные технологии играют решающую роль в обеспечении высокой продуктивности и эффективности. Без применения специализированного оборудования невозможно представить успешное ведение аграрного бизнеса.

  • Amazone – надежная техника для сельского хозяйства Amazone – надежная техника для сельского хозяйства
    18.03.25 в 12:46

    Amazone является одним из ведущих производителей сельскохозяйственного оборудования в Европе. Техника этого бренда славится высоким качеством, долговечностью и продуманной конструкцией. В ассортимент компании входят сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, опрыскиватели и многое другое.

  • Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение
    30.12.24 в 16:54

    Бункеры-перегружатели автомобильные наземные используются для загрузки большого объёма зерновых культур или минеральных удобрений из самосвалов и тракторных прицепов в железнодорожные вагоны или кузова сеялок. Чтобы приобрести автомобильный перегрузчик, необходимо ознакомиться с техническими спецификациями, сравнить несколько моделей и выбрать одну с учётом целей эксплуатации.

  • ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА
    28.12.24 в 08:53

    Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за год, какие стратегические цели поставлены на 2025 год, почему технику Алмаз знают не только по всей России - об этом поделились руководитель отдела продаж техники Роман Пфаф и генеральный директор АО АНИТИМ Алексей Зобнев.

  • Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию
    10.07.24 в 12:00

    Тракторы и другая сельскохозяйственная техника играют важную роль в обеспечении эффективного ведения сельского хозяйства. Одним из ключевых факторов, влияющих на производительность и долговечность тракторных двигателей, является использование качественных моторных масел.

  • Маневровый локомотив "Станислав": Инновации в сельскохозяйственной отрасли Маневровый локомотив "Станислав": Инновации в сельскохозяйственной отрасли
    29.05.24 в 12:00

    Маневровый локомотив "Станислав" представляет собой новую страницу в истории сельскохозяйственной техники. Разработанный для удовлетворения специфических потребностей аграрного сектора, этот локомотив объединяет в себе последние технологические достижения и экологические стандарты, что делает его не только функциональным, но и экологичным решением.