На Кубани собрали 10,4 миллиона тонн зерна
Несмотря на майскую засуху и июльские ливни, кубанские аграрии собрали 10,4 миллиона тонн зерна, что несколько выше прошлогоднего, рекордного урожая. Тогда в Краснодарском крае - главной хлебной житнице страны - получили 10 миллионов 364 тонны зерновых колосовых и зернобобовых культур, а теперь на 57 тысяч тонн больше. Эти цифры в понедельник назвал на пресс-конференции, которая прошла в столице региона, вице-губернатор Андрей Коробка.
По его словам, только пшеницы было собрано 9 миллионов 267 678 тонн при средней урожайности 64,1 центнера с гектара, а в передовых хозяйствах Новокубанского, Тбилисского и Брюховецкого хозяйств намолачивали с каждого гектара от 75 до 95 центнеров.
"Секрет их рекордов - в соблюдении технологий, трудолюбии и следовании советам ученых",
- считает вице-губернатор. -
"Благодаря этому удалось получить хороший урожай даже в сложных погодных условиях нынешнего года. Ведь с середины апреля в большинстве районов края в землю не упало ни капли дождя, а в июле обрушились проливные дожди."
Но самой большой напастью нынешнего лета стал небывалый град, повредивший в конце июня более 60 тысяч гектаров сельхозугодий. От природного катаклизма пострадали 186 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также 30 сельхозпредприятий. На площади около 30 тысяч гектаров зафиксирована гибель урожая. В их числе поля зерновых культур, посевы овощей и сады.
"Пострадавшим от града аграриям помогаем с решением текущих финансовых вопросов - пролонгацией кредитов и налоговыми выплатами, а также в подготовке к осенней посевной кампании",
- сказал Андрей Коробка. -
"На будущий год, надеемся, достойный урожай будет и у них."
Кубань, надо отметить, почти каждый год улучшает свои показатели по сбору зерновых культур. Так, в 2013 году в крае собрали 8,2 миллиона тонн зерна, в 2015-м - около 9,4 миллиона тонн, а с 2016-го этот показатель превышает 10-миллионную отметку. Вместе с намолотами растет и качество зерна. В нынешнем году, как отметил вице-губернатор, почти 90% собранного зерна пригодно для выпечки хлеба. В минувшем году этот показатель был значительно ниже.
"Кубанское зерно востребовано как в других российских регионах, так и за рубежом",
- констатировал заместитель главы края. -
"В портах сейчас идет его отгрузка. За килограмм пшеницы третьего класса товаропроизводители получают по 12 рублей, четвертый класс идет по 11 рублей. Ежегодно Кубань экспортирует примерно восемь миллионов тонн зерна, примерно столько же планируем продать за границу и в этом году. Основные покупатели - Турция и Египет."
Что касается пропашных и технических культур, прежде всего кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, значительно пострадавших от весенней засухи, то тут прогнозы далеко не радужные. Зато ягод и плодов собрали значительно больше прошлогоднего, ожидается хороший урожай риса, винограда и чая.
"Окончательные итоги будем подводить в октябре на краевом празднике урожая",
- сказал вице-губернатор. -
"Тогда отметим всех победителей, в том чисел и рекордсменов минувшей жатвы."
Источник: Российская Газета
Другие новости в этом разделе:
-
Современные тенденции развития сельского хозяйства
30.07.25 в 09:27Сельское хозяйство переживает период значительных изменений, связанных с внедрением новых технологий и подходов к ведению агробизнеса. Современные фермеры все чаще обращаются к инновационным решениям для повышения эффективности производства.
-
Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании?
05.05.25 в 09:23На современных фермах усовершенствованные технологии играют решающую роль в обеспечении высокой продуктивности и эффективности. Без применения специализированного оборудования невозможно представить успешное ведение аграрного бизнеса.
-
Amazone – надежная техника для сельского хозяйства
18.03.25 в 12:46Amazone является одним из ведущих производителей сельскохозяйственного оборудования в Европе. Техника этого бренда славится высоким качеством, долговечностью и продуманной конструкцией. В ассортимент компании входят сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, опрыскиватели и многое другое.
-
Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение
30.12.24 в 16:54Бункеры-перегружатели автомобильные наземные используются для загрузки большого объёма зерновых культур или минеральных удобрений из самосвалов и тракторных прицепов в железнодорожные вагоны или кузова сеялок. Чтобы приобрести автомобильный перегрузчик, необходимо ознакомиться с техническими спецификациями, сравнить несколько моделей и выбрать одну с учётом целей эксплуатации.
-
ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА
28.12.24 в 08:53Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за год, какие стратегические цели поставлены на 2025 год, почему технику Алмаз знают не только по всей России - об этом поделились руководитель отдела продаж техники Роман Пфаф и генеральный директор АО АНИТИМ Алексей Зобнев.
-
Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию
10.07.24 в 12:00Тракторы и другая сельскохозяйственная техника играют важную роль в обеспечении эффективного ведения сельского хозяйства. Одним из ключевых факторов, влияющих на производительность и долговечность тракторных двигателей, является использование качественных моторных масел.