Отгрузки российских полуприцепов в РФ за 3 года выросли более чем в 2 раза до 22,8 тыс. единиц

Отгрузки на внутренний рынок РФ российских полуприцепов (используются с грузовиками-тягачами для перевозки различных типов грузов) выросли в 2020 году по сравнению с 2019 годом в количественном выражении на 7% до 22,8 тыс. ед. По сравнению с 2017 годом отгрузки выросли более чем в два раза.
На долю импорта пришлось 22% от общего рынка полуприцепов. Импорт новой техники составил 5,8 тыс. ед., бывшей в употреблении техники - 645 ед.
В 2019 году доля импорта составляла 32%.
Причинами роста отрасли с 2017 года являются меры господдержки, в частности льготный лизинг, доказавший свою высокую эффективность, улучшение качества российской техники, повышение уровня локализации и снижение зависимости от иностранных комплектующих.
Кроме того, введенный в 2018 году механизм утилизационного сбора на полуприцепы массой выше 10 тонн позволил значительно сократить поставки на рынок России техники с запредельно высоким сроком эксплуатации.
В 2017 году в России складывалась критическая ситуация с засильем иностранных полуприцепов, которые занимали 65% рынка. Большая часть импорта приходилась на бывшую в употреблении технику, которая уже практически выработала свой ресурс. Только за рассматриваемый период в РФ было поставлено более 7,5 тыс. ед. таких полуприцепов. Отгрузки же российских полуприцепов составляли в 2017 году 11,2 тыс. ед.
Три года назад засилье вторичного импорта не давало развиваться отечественным производителям, таким как «Тонар», «Бонум», «Сеспель», «Тверьстроймаш», «Политранс», «Спецприцеп», «Новтрак», «УралСпецТранс» и другие.
По оценке ассоциации «Росспецмаш», из-за сложившейся ситуации ежегодные потери в выручке производителей составляли свыше 10 млрд руб., а загрузка производственных мощностей не превышала 30%.
Поставки «иностранного хлама» в Россию мешали не только производству качественной отечественной техники, но и негативно сказывались на вопросах экологии, безопасности эксплуатации, приводили к социальной напряженности в отрасли. Заводы не имели возможности инвестировать в расширение и модернизацию производственных мощностей. Сокращались рабочие места, падали зарплаты, снижались налоговые отчисления.
Бывшие в употреблении полуприцепы было выгоднее продать за бесценок в России, чем платить за утилизацию в странах Европейского союза.
Благодаря принятию правительством РФ своевременных мер, в 2020 году по сравнению с 2017 годом доля импорта б/у полуприцепов на внутреннем рынке сократилась в 11,7 раза, а доля импорта в целом – в 3 раза.
Отечественные заводы доказали, что за короткий срок при выравнивании условий конкуренции они могут значительно увеличить свою долю на российском рынке и обеспечить поставки в объеме, который требуется потребителям. Российский рынок не превратился в «свалку» старых полуприцепов, теперь на нём присутствует в основном современная новая техника.
Источник: РОССПЕЦМАШ
Другие новости в этом разделе:
-
Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании?
05.05.25 в 09:23На современных фермах усовершенствованные технологии играют решающую роль в обеспечении высокой продуктивности и эффективности. Без применения специализированного оборудования невозможно представить успешное ведение аграрного бизнеса.
-
Amazone – надежная техника для сельского хозяйства
18.03.25 в 12:46Amazone является одним из ведущих производителей сельскохозяйственного оборудования в Европе. Техника этого бренда славится высоким качеством, долговечностью и продуманной конструкцией. В ассортимент компании входят сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, опрыскиватели и многое другое.
-
Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение
30.12.24 в 16:54Бункеры-перегружатели автомобильные наземные используются для загрузки большого объёма зерновых культур или минеральных удобрений из самосвалов и тракторных прицепов в железнодорожные вагоны или кузова сеялок. Чтобы приобрести автомобильный перегрузчик, необходимо ознакомиться с техническими спецификациями, сравнить несколько моделей и выбрать одну с учётом целей эксплуатации.
-
ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА
28.12.24 в 08:53Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за год, какие стратегические цели поставлены на 2025 год, почему технику Алмаз знают не только по всей России - об этом поделились руководитель отдела продаж техники Роман Пфаф и генеральный директор АО АНИТИМ Алексей Зобнев.
-
Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию
10.07.24 в 12:00Тракторы и другая сельскохозяйственная техника играют важную роль в обеспечении эффективного ведения сельского хозяйства. Одним из ключевых факторов, влияющих на производительность и долговечность тракторных двигателей, является использование качественных моторных масел.
-
Маневровый локомотив "Станислав": Инновации в сельскохозяйственной отрасли
29.05.24 в 12:00Маневровый локомотив "Станислав" представляет собой новую страницу в истории сельскохозяйственной техники. Разработанный для удовлетворения специфических потребностей аграрного сектора, этот локомотив объединяет в себе последние технологические достижения и экологические стандарты, что делает его не только функциональным, но и экологичным решением.