Скончался Гельмут Клаас – пионер сельскохозяйственного машиностроения

Харзевинкель, 6 января 2021 г. Гельмут Клаас, на протяжении многих лет являвшийся управляющим партнером, председателем наблюдательного совета, председателем комитета акционеров Группы Компаний CLAAS, скончался 5 января в возрасте 94 лет.
Его смерть стала большим потрясением для родных и близких, сотрудников компании и всех, кто его знал. Безусловно, это стало и огромной утратой для целой отрасли, неотъемлемой частью и олицетворением которой являлся и сам Гельмут Клаас – один из ведущих европейских предпринимателей.
Гельмут Клаас родился в немецком Харзевинкеле в 1926 году. Его родители Август и Паула Клаас управляли небольшой компанией по производству сельскохозяйственной техники, в которой в то время работало около 100 человек. После окончания школы он прошел обучение по специальности «слесарь-машиностроитель». Затем последовали стажировки на металлообрабатывающих заводах и предприятиях литейного производства. После получения дополнительного образования в области сельского хозяйства в Париже Гельмут Клаас занялся планированием и развитием сети дистрибьюторов продукции компании CLAAS во Франции. Учрежденная им фирма сегодня известна как CLAAS France SAS. В 1958 году он присоединился к семейному бизнесу своих родителей в Харзевинкеле. Здесь Гельмут Клаас посвятил себя в первую очередь своей специальности — машиностроению. В 1962 году он был назначен управляющим директором. А когда в 1978 году компания была реорганизована в полное товарищество, Гельмут Клаас присоединился к ней в качестве партнера с неограниченной имущественной ответственностью. В ходе преобразования в 1996 году уже в компанию с ограниченной ответственностью, он сменил роль управляющего партнера на должности председателя наблюдательного совета и председателя комитета акционеров.
Гельмут Клаас всегда уделял особое внимание разработке инновационных продуктов и их коммерчески обоснованному массовому производству. После успеха модели зерноуборочного комбайна DOMINATOR, именно с его «эпохой» связано и появление совершенно новой концепции LEXION, который на сегодняшний день является самым производительным зерноуборочным комбайном в мире. Кроме того, под руководством Гельмута Клааса были разработаны кормоуборочный комбайн JAGUAR и мощный трактор XERION, истории успеха которых также можно с уверенностью приписать его авторству.
В 2003 году Гельмут Клаас сделал следующий важный шаг для будущего компании. С покупкой контрольного пакета акций Renault Agriculture компания CLAAS дополнила линейку производимой продукции тракторами. Таким образом, семейная компания CLAAS превратилась из производителя преимущественно уборочной техники в комплексного поставщика сельскохозяйственных машин. Кроме того, в этот же период времени были созданы и расширены производственные площадки в России, США и Китае.
Гельмута Клааса отметили почетными званиями авторитетные университеты Венгрии, Великобритании, Болгарии и Германии. Так, Университет Хоэнхайм в Штутгарте в 2000 году присвоил Гельмуту Клаасу почетное звание «Доктора сельскохозяйственных наук» в «знак признания его выдающихся достижений в сфере аграрного машиностроения и за особый вклад в разработку высокопроизводительных, современных сельскохозяйственных машин». В 2004 году Университет включил Гельмута в свой почетный сенат за многочисленные достижения в сфере инновационных технологий. В июне 2009 года Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина (в настоящее время входит в структуру Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева) присвоил Гельмуту Клаасу звание почетного профессора. В том же году Французская Республика удостоила его чести стать кавалером ордена Почетного легиона за заслуги в развитии сотрудничества между Францией и Германией. В ноябре 2013 года Гельмут Клаас был включен в Зал славы Американской ассоциации производителей оборудования (The Hall of Fame of American Equipment Manufacturers). В 2017 году Гельмут Клаас награжден медалью Рудольфа Дизеля. Это одна из самых престижных наград в Европе. Немецкий институт по изобретениям DIE (Deutsches Institut für Erfindungswesen) отметил наградой Гельмута Клааса в номинации «Самые успешные достижения в сфере инноваций».
Гельмут Клаас получил звание почетного гражданина своего родного города Харзевинкеля, Медаль за заслуги от федеральной земли Германии Баден-Вюртенберг, Орден за заслуги от Министерства сельского хозяйства Франции.
Но, в первую очередь, он был ФЕРМЕРОМ. Гельмут Клаас управлял собственной фермой в Восточной Англии в Великобритании и часто останавливался там со своей женой Эрикой. Он постоянно поддерживал связь с фермерами по соседству и проявлял большой интерес к вопросам, касающимся ведения сельскохозяйственного бизнеса. Он также увлекался охотой.
Гельмут Клаас постоянно заботился о развитии семейного бизнеса. И сейчас уже следующему поколению предстоит взять на себя управление CLAAS Group. Сегодня его дочь Катрина Клаас-Мюльхойзер руководит группой компаний CLAAS как председатель наблюдательного совета.
Смерть Гельмута Клааса – это невосполнимая утрата для всего мира сельскохозяйственной техники. Его семья, все акционеры, члены правления и сотрудники глубоко скорбят по поводу кончины великой личности и будут продолжать развивать Группу Компаний CLAAS так, как он завещал.
О компании CLAAS
Фирма CLAAS была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2020 финансовый год составил 4 млрд евро.
В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION, XERION.
Сбыт техники организован через сбытовую компанию «КЛААС Восток» в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.
Источник: Внешняя пресс-служба CLAAS
Другие новости в этом разделе:
-
Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря» (Миасс)
22.01.2021 в 11:25Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря», г. Миасс. Благодаря международному протоколу самоходная машина и прицепной агрегат связаны в едину...
-
Завод «КЛААС» в Краснодаре увеличивает производственную программу
21.01.2021 в 11:31Краснодарский завод «КЛААС» пересмотрел производственную программу на 2021 год. Предприятие увеличивает плановый рост выпуска продукции – комбайнов и тракторов – с 20%, по состоянию на октябрь 2020 го...
-
Большой тюковый пресс-подборщик New Holland BigBaler 1290 High Density победил в конкурсе Good Design Award 2020
20.01.2021 в 10:38Бренд New Holland удостоен престижной премии в области промышленного и графического дизайна Good Design® Award. Победителем в категории «Промышленность» стал пресс-подборщик BigBaler 1290 High Density...
-
CLAAS: Система Cemos на 21% повышает эффективность трактора. Результат испытаний DLG
19.01.2021 в 10:17Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) провело комплексное испытание системы помощи механизатору CEMOS CLAAS для тракторов при культивации. По результатам эффективность работы машины при эксплуа...
-
Новый тракторный завод Ростсельмаш должен выпускать 3 тыс. машин в год. Опубликован один из вариантов проекта
19.01.2021 в 08:37Президент Ассоциации «Росспецмаш», совладелец Ростсельмаш Константин Бабкин рассказал об одном из вариантов проекта нового тракторного завода компании (входит в Ассоциацию «Росспецмаш»). Предприятие б...
-
Краснокамский РМЗ в 2020 году на 20% увеличил продажи сельскохозяйственной техники
18.01.2021 в 11:41Краснокамский ремонтно-механический завод в 2020 году на 20% увеличил продажи кормозаготовительной техники и навесных фронтальных погрузчиков FRONТLIFT.