В этом году объем рынка отечественной сельхозтехники вырастет на 20%

09.12.20 в 12:59
В этом году объем рынка отечественной сельхозтехники вырастет на 20%

По данным ассоциации "Росспецмаш", на предприятиях по производству сельхозтехники работают около 39 тысяч человек. За последние три года количество рабочих мест выросло на полторы тысячи, а средняя зарплата - до 42 тыс. руб. О том, какая техника востребована аграриями и какую мы пока не научились производить, в интервью "РГ" рассказал генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов.

В этом году количество приобретаемой сельхозтехники сравнялось с количеством списываемой. Сокращение парка прекратилось?

Павел Косов: В этом году темпы приобретения техники выше, чем в прошлом. Но пока этого недостаточно. Сейчас не хватает тракторов - нужно еще более чем 106 тыс., при том что в полях сейчас работает 430 тыс. По комбайнам (зерноуборочным, кормоуборочным) ситуация не такая критичная: потребность составляет 52 тыс., а работает в полях 15,5 тыс. кормоуборочных и 121 тыс. зерноуборочных. При этом 58% тракторов, 44% комбайнов, 42% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет. Это не значит, что они совсем плохие, но они уже отработали свой ресурс и подустали.

Как аграрии в этом году покупали сельхозтехнику?


Павел Косов: По оценкам Минпромторга, в 2020-м объем рынка сельхозтехники, произведенной в России, вырастет на 20%. В начале года фермеры испытывали опасения относительно складывающейся экономической ситуации, она была тревожная, все ушли на локдаун. На кризис пандемический наложился кризис экономический. Но именно в этот период продажи выросли. Произошло это за счет антикризисных решений, как мы их называем, "антивирусного" лизингового предложения. Сегодня в различных стадиях поставки находится техника на 43 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2019 год мы передали аграриям техники на 25,5 млрд рублей, а в 2018-м - на 15 млрд рублей. Мы исходим из того, что в дальнейшем рынок сохранит темпы роста, какие показал в этом году.

Какая техника востребована больше всего - базовая или тюнингованная?

Павел Косов: Есть регионы, где крестьяне очень хорошо себя чувствуют - это прежде всего юг. Там какую только технику не покупают и какой только тюнинг не делают. Но в целом больше покупают базовые модели. Хорошо востребованы ACROS 142, 152 "Ростсельмаша". Также пользуются спросом трактора 2375-й серии (тоже производства "Ростсельмаш"), "Кировцы" Петербургского тракторного завода, покупают белорусскую технику.

Чтобы полностью удовлетворить потребность российских аграриев в сельхозтехнике, потребуется еще около десяти лет.

Какова доля российской техники на рынке сейчас?

Павел Косов: По прогнозу Минпромторга, к концу 2021 года доля отечественной техники в общем объеме должна составить 59%. В 2020 году она оценивается в 54%, в 2019-м - 49%.

Все-таки 40% остается еще импортной техники. Чем она лучше российской?

Павел Косов: Если бы мы разговаривали некоторое время назад, тогда бы я сказал, что между импортной и отечественной техникой пропасть по качеству. Но сейчас я так сказать не могу. То, что делают наши основные заводы, уже конкурентно и по сроку службы, и по выработке, и по технологичности, и по качеству сервиса. У нас не производится узконаправленная техника для виноградарства, садоводства, овощеводства. И это единственное исключение.

Да, какая-то часть импортных комплектующих на всех наших машинах есть, но все равно это отечественное производство с нашим сервисом. Импортной техникой в основном пользуются те предприятия, которые могут ее себе позволить по стоимости. Но это не значит, что она серьезно превосходит нашу по каким-то параметрам.

Сколько времени требуется, чтобы удовлетворить всю потребность в сельхозтехнике?

Павел Косов: Если исходить из того, сколько у нас производится, выбывает, какая потребность есть, а еще надо учитывать, что у нас выбывает в основном старая техника, а приходит уже современная, которая заменяет 2-3 единицы старой техники, то около 10 лет.

Ключевой вопрос

В 1982 году журналист Юрий Черниченко в очерке "Комбайн косит и молотит" написал: "Тогда рассчитанный на общественных началах оптимум комбайнового парка СССР составит (325 тысяч * 1,5) 487 тысяч "Нив". Это разумная на любительский взгляд цена на зерно. Поскольку в парке числятся десятки тысяч "Колосов" и "Сибиряков" с их повышенной пропускной способностью, искомое число необходимо снизить, иначе - мотовство. Итак, все к тому, чтобы остановиться на 470 тысячах. Больше - транжирство, меньше - нельзя". Тогда были генплан, такие потребности и такая техника. Насколько с тех пор изменились мощности, возможности российской техники и потребности отечественных аграриев в ней?

Павел Косов: Тогда была плановая экономика: сверху решили - вниз спустили - даешь пятилетку за два года. Сейчас рыночная экономика: спрос рождает предложение, поэтому запрос идет от агрария. С тех пор многое изменилось: сама страна, обрабатываемые площади и технологии. Да и техника стала намного более энергонасыщенной, более технологичной, потери урожая на ней минимизированы. Потребность в технике у нас сейчас в 2,5 раза меньше с учетом, прежде всего, более высокой производительности машин. При этом урожай мы собираем на протяжении последних нескольких лет рекордный или близкий к рекордному, чего не было в советские годы. Тогда, имея огромные посевные площади, мы зерно импортировали, а сейчас кормим себя сами да еще и экспортируем прилично.

Источник: Российская газета

Другие новости в этом разделе:

  • Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании? Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании?
    05.05.25 в 09:23

    На современных фермах усовершенствованные технологии играют решающую роль в обеспечении высокой продуктивности и эффективности. Без применения специализированного оборудования невозможно представить успешное ведение аграрного бизнеса.

  • Amazone – надежная техника для сельского хозяйства Amazone – надежная техника для сельского хозяйства
    18.03.25 в 12:46

    Amazone является одним из ведущих производителей сельскохозяйственного оборудования в Европе. Техника этого бренда славится высоким качеством, долговечностью и продуманной конструкцией. В ассортимент компании входят сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, опрыскиватели и многое другое.

  • Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение
    30.12.24 в 16:54

    Бункеры-перегружатели автомобильные наземные используются для загрузки большого объёма зерновых культур или минеральных удобрений из самосвалов и тракторных прицепов в железнодорожные вагоны или кузова сеялок. Чтобы приобрести автомобильный перегрузчик, необходимо ознакомиться с техническими спецификациями, сравнить несколько моделей и выбрать одну с учётом целей эксплуатации.

  • ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА
    28.12.24 в 08:53

    Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за год, какие стратегические цели поставлены на 2025 год, почему технику Алмаз знают не только по всей России - об этом поделились руководитель отдела продаж техники Роман Пфаф и генеральный директор АО АНИТИМ Алексей Зобнев.

  • Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию
    10.07.24 в 12:00

    Тракторы и другая сельскохозяйственная техника играют важную роль в обеспечении эффективного ведения сельского хозяйства. Одним из ключевых факторов, влияющих на производительность и долговечность тракторных двигателей, является использование качественных моторных масел.

  • Маневровый локомотив "Станислав": Инновации в сельскохозяйственной отрасли Маневровый локомотив "Станислав": Инновации в сельскохозяйственной отрасли
    29.05.24 в 12:00

    Маневровый локомотив "Станислав" представляет собой новую страницу в истории сельскохозяйственной техники. Разработанный для удовлетворения специфических потребностей аграрного сектора, этот локомотив объединяет в себе последние технологические достижения и экологические стандарты, что делает его не только функциональным, но и экологичным решением.