«Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» отпраздновал 20-ти летний юбилей

06.02.2019 в 12:33
«Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» отпраздновал 20-ти летний юбилей

ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» образовано как дочернее предприятие на базе энергомеханического завода, основанного в 1968 году. Завод выпускал оборудование для атомных электростанций, ремонтировал строительные и дорожные машины, работающие в отрасли. Он считался одним из лучших в СССР. На протяжении нескольких лет коллектив предприятия занимал первые места в соревнованиях среди машиностроительных заводов Министерства энергетики и электрификации. Однако перестроечные времена и развал СССР внесли жёсткие коррективы. В начале 90-х продукция завода оказалась невостребованной, а сам он оказался на грани закрытия. К 1997 году подошёл с огромными долгами и убытками. Суд принял решение об арбитражном управлении и банкротстве предприятия. А арбитражным управляющим назначили Владимира Рязанова — ранее работавшего главным инженером предприятия. Время показало, что это оказалось самым правильным выбором. Поскольку привычка ежедневно начинать рабочий день с решения производственных вопросов, разговаривать с рабочими появилась у Владимира Михайловича именно в кризисное время.

Владимир Михайлович не стал продолжать агонию завода с невостребованной продукцией. Чтобы сохранить коллектив и производственные мощности, он решил полностью перепрофилировать производство. Идею нового направления дал губернатор Евгений Савченко: так как все предприятия с производством оборудования для почвообработки остались за пределами России, он порекомендовал занять именно эту нишу.

Рязанов приступил к нелёгкому делу основательно и смело. Ни у кого не попросил ни копейки. Не привык Рязанов кланяться, умолять, выпрашивать, полагаясь только на свои силы и поддержку коллектива. А моральный климат на заводе был очень тяжелым, люди не верили не только руководству, но и самим себе. Но Владимир Михайлович знал коллектив и верил в людей. Каждое утро, приходя в цеха, протягивал ладонь для рукопожатия.

Говорил с людьми, объяснял, рассказывал о планах. Параллельно создавал конструкторско-технологическое бюро, организовал работу менеджеров для изучения рынка сбыта. Стал тесно взаимодействовать с инженерным факультетом сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина. Первые деньги сам Рязанов получил после того, как всем до единого выплатил хотя бы небольшие суммы. И случилось чудо – люди поверили новому директору, обрели веру в будущее завода и в своё собственное.

Начинать пришлось с самого малого: с производства простых агрегатов, которые выполняли всего одну операцию. Всё оборудование стянули в единственный отапливаемый цех. И работа закипела. И не смотря на то, что география поставок ограничивалась только Белгородской областью, тем не менее, динамика стала положительной. Однако, все усилия могли сойти на нет по одной причине — все заработанные средства шли на погашение долгов старого завода, и на развитие производства денег не оставалось. Тогда Владимир Михайлович принял волевое решение – предприятие-банкрот преобразовать в акционерное общество. Так 10 августа 1998 года появился «Белагромаш-Сервис». 

Огромное внимание уделялось и уделяется на заводе развитию производства. Приобрели три обрабатывающих центра японского и чешского производства. А ещё главную гордость Владимира Михайловича – покрасочный комплекс. Обрабатывающие центры, установленные на предприятии, имеют широкий спектр технологических возможностей и работают круглосуточно. Обслуживают их всего 9 операторов, заменивших 40-50 станочников.

Была установлена и запущена в работу высокопроизводительная закалочная печь американского производства, рассчитанная на выпуск 150 тысяч дисков для борон в год. Всё это вместе с работой конструкторов дало блестящие результаты. Уже через несколько лет «Белагромаш-сервис» становится одним из признанных лидеров на российском рынке.

В 2006 году в Совете Европы продукция завода получила Европейский эталон качества. Годом раньше завод добился еще одной победы – Европейского стандарта качества. Все эти награды, а также другие дипломы международных выставок-салонов «Интерагромаш», золотые медали на выставке «Золотая осень» – 2007, 2008, золотая медаль за победу в конкурсе «Национальное достояние – 2007», серебряные медали независимого профессионального конкурса инновационной техники «Агросалон» – 2008, 2009, 2010, в 2010 году – национальная премия имени П.Столыпина «Аграрная Элита России» являются подтверждением высокого качества продукции предприятия. Гендиректор Владимир Рязанов стал обладателем почетного диплома в номинации «Директор года – 2006», диплома лауреата национальной премии «Лучший руководитель России – 2007» и диплома знака отличия «Золотой фонд предпринимательства России». А в ноябре 2007 года завод наградили дипломом «Лучший налогоплательщик России – 2006». Ежегодно завод завоёвывает «Гран-При» в конкурсах на лучшее озеленение территории и ландшафтный дизайн летом и лучшее украшение территории к Новому году.

31 января 2011 года после тяжёлой болезни Владимир Михайлович Рязанов ушёл из жизни. 4 марта 2011года на внеочередном общем собрании акционерного общества, генеральным директором избрали Артёма Рязанова — сын Владимира Михайловича. И годы показали, что акционеры сделали правильный выбор. Новый генеральный директор не только сохранил традиции, но и продолжает успешно развивать предприятие.

Завод выпускает широкий спектр продукции: около 25 видов дисковых борон, 3 вида культиваторов, дисковые мультировщики с шириной захвата от 3,2 до 9 м., зубовые бороны, прицепы для перевозки рулонов, посевные комплексы, лущильники, измельчители сидератов, измельчители древесных отходов.В последние годы предприятие выпускает почвообрабатывающие машины, работающие в режиме энергосбережения, в несколько раз экономичнее традиционной техники. Завод старается создавать такую технику, чтобы она прежде всего эффективно работала, радовала крестьян качеством обработки почвы, была производительной, улучшала плодородие почв, снижала себестоимость выращенной сельскохозяйственной продукции.

Источник: Белагромаш-Сервис

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники