Развитие компонентной базы – одна из стратегических задач для российского сельхозмашиностроения

15.10.2018 в 15:46
Развитие компонентной базы – одна из стратегических задач для российского сельхозмашиностроения

В рамках выставки АГРОСАЛОН 2018 состоялся круглый стол на тему «Развитие производства компонентов и международной кооперации на территории Российской Федерации и государствах-членах ЕАЭС в сельскохозяйственном и строительно-дорожном машиностроении».

Организаторами выступили Минпромторг России, Центр сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ», отраслевой Союз производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery, ЕЭК.

Среди участников круглого стола – директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, генеральный директор российского представительства Союза машиностроителей Германии в России (VDMA) Свен Флассхофф и другие.

По словам заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш»  Дениса Максимкина, российское сельхозмашиностроение демонстрирует серьезный рост, который отражается не только в количественном, но и в качественном отношении. Увеличиваются объемы производства машин, экспортные поставки, которые в 2018 году уже достигли рекордных показателей. Растет выпуск новых инновационных моделей, в 2017 году их было выпущено более 150, что вдвое больше, чем годом ранее. Техника становится все более умной благодаря внедрению уникальных электронных систем.

Эксперты отметили положительную динамику в развитии компонентной базы, которая наметилась в последние годы. Денис Максимкин сообщил, что в 2017 году доля отечественных компонентов в себестоимости российской техники составила 65%. По итогам реализации стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года, она должна составлять 90%.

Это одна из стратегических задач, которая стоит перед российскими производителями и позволит существенно повысить уровень локализации новых разработок, а также до минимума снизит зависимость от ценовой политики иностранных предприятий, выпускающих компоненты.

Для достижения этих показателей важно законодательно установить необходимость использования компонентов в рамках Программы № 1432 и постановления правительства № 719, разработать комплекс мер господдержки отрасли, инициировать проведение НИОКР по развитию производства компонентов.

Источник: РОССПЕЦМАШ

Другие новости в этом разделе: