Тракторы Versatile с классической рамой
Компания Ростсельмаш после двухлетнего перерыва вновь вывела на российский рынок семейство тракторов VersatileR2, R3 с классической рамой мощностьюдо 340 л. с. Учитывая тот факт, что в модельной линейке производителя есть шарнирно-сочлененные машины в подобном тяговом классе, которые пользуются в стране популярностью, а также достаточно высокую конкуренцию именно в выбранном сегменте, оценим перспективы R2,R3 в аспекте их применимости и преимуществ.
Краткие характеристики тракторов VersatileR2, R3.
Versatile R2, R3 — полноприводные универсально-пропашные тракторы с классической рамой, предназначенные для выполнения любых полевых, а также общехозяйственных работ. Традиционно для марки на тракторы устанавливают двигатели Cummins. В этой серии использованы малошумные моторы с электронным управлениеми системой Common Rail с центральным впрыском топлива.
На машины устанавливают герметизированные шумо- и пылеизолированные двухместные кабины с панорамным остеклением площадью 6,83 м2, обеспечивающим 360-градусный обзор. Кресло оператора на полуавтоматической пневматической подвеске имеет 11 регулировок, рулевая колонка — регулировки по высоте и наклону, что в совокупности обеспечивает эргономичность для механизатора любой комплекции и роста.
Панель управления встроена в правый подлокотник кресла оператора и перемещается вместе с ним. Управление осуществляется с помощью джойстика, клавиш и цветного монитора 7 и 12 дюймов для моделей (R2) 320 и (R3) 340 соответственно. Система управления предусматривает упрощение выполнения большинства рабочих операций за счет реализации простых алгоритмов. Помимо этого, в базовом исполнении предустановлена система Auto Steer Ready, позволяющая с минимальными издержками установить систему автоматического вождения любого производства.
В базовой комплектации тракторы поставляются с одинарными передними шинами шириной 600 мм и спаренными задними шириной 710 мм. Возможна комплектация трактора узкими сдвоенными колёсами с шириной протектора 320, 380, 480, 520 мм спереди и сзади для работы по пропашным культурам.
Доводы по преимуществам тракторов Versatile 320/340
Сейчас в России концерном представлены тракторы мощностью 305 и 340 л. с. Мы считаем необходимым упомянуть об этом, поскольку такой шаг многое говорит о маркетинговой стратегии Ростсельмаш.
С первого взгляда намерение не расширить линейку техники, а сузить ее, причем «снизу» может показаться недостаточно продуманным. Однако российские сельхозпроизводители сегодня подходят к подбору техники взвешенно с позиций возможностей (производительность, агрегатирование), ресурсосбережения (экономичность, стоимость владения) и цены приобретения. Так, по прогнозам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации [1], в ближайшее десятилетие аграрии будут отдавать предпочтение тракторам мощностью свыше 200 л. с., тогда как спрос на машины средней мощности будет продолжать падать. Дилеры компаний-производителей уточняют, что наибольший рост спроса идет в диапазоне тракторов с классической рамой мощностью от 300 до 370 л. с. Второй «пик» спроса — шарнирно-сочлененные машины мощностью 430…570 л. с. Таким образом, тракторы Versatile R2 и R3 вписываются в самый важный сектор, а с учетом шарнирно-сочлененных энергонасыщенных тракторов, предложение Ростсельмаш закрывает наиболее востребованные категории тракторов.
Зачастую рост востребованности мощных тракторов эксперты связывали с предполагаемым бурным ростом популярности нулевой технологии почвообработки [2]. Практики отрасли и тогда, и сейчас считают, что в России «пахать не перестанут», хотя в ряде регионов практикуют минимальные (но не нулевые) технологии. Однако мы считаем, что было бы не совсем верным связывать потребность в мощной технике именно с no-till и mini-till, поскольку глубокая почвообработка требует от техники не меньшей энергоотдачи. В любом случае мощная машина обеспечивает, во-первых, большую производительность, во-вторых, сокращение проходов по полю.
При работе маломощных колесных (без спарки) тракторов, агрегатируемых с орудиями малой рабочей ширины захвата, зоны переуплотнения концентрируются и распространяются в обе стороны от колеи на расстояние 0,8−1 м [3], таким образом, они занимают до 50-60 % от всей площади обработки. Увеличивая мощность тягача в разумных пределах, можно значительно сократить эту площадь.
Например, при агрегатировании с оборотным плугом требуется порядка 40 л. с. на один корпус, то есть трактор в 200 л. с. способен работать с 5-корпусным плугом с рабочей шириной захвата порядка 2 м. Versatile 320/340 л. с. агрегатируется с 8-корпусными плугами с рабочей шириной захвата порядка 3,2-3,6 м. Причем, согласно практическим данным, с такими орудиями эффективно работает даже на переувлажненной почве и показывает на 20-30 % большую производительность в сравнении с машинами-одноклассниками.
Достигнуто это, в том числе, и за счет оптимального соотношения мощности машины к ее массе. Например, согласно расчетам специалистов Азово-Черноморской государственной агроинженерной акадеимии [4], коррелирующих с практическими данными, при условиях работы по стерне на сухих почвах для колесных полноприводных тракторов показатель энергонасыщенности должен находиться в диапазоне 11,11-17,5 Вт/кг при рабочей скорости 7-12 км/ч.
Показатель энергонасыщенности R2 320 и R3 340 при максимально допустимой массе и скорости движения 12 км/ч составляет 15,9 и 16,95 Вт/кг. Для сравнения, у тракторов одной из самых популярных марок с аналогичными мощностными характеристиками (321 и 383 л. с.) показатель энергонасыщенности при заявленной допустимой массе и скорости 12 км/ч будет составлять 13,1 и 15,65 Вт/кг.
По мнению экспертов [2], которое подтверждается и практическими данными, сохранится тенденция перехода на энергоемкие, в том числе многофункциональные, агрегаты. Такие орудия требуют не только высокой энергоустановок тяговых агрегатов, но и наличия высокопроизводительных гидросистем. И с этой точки зрения тракторы Versatile 320/340 выглядят впечатляюще.
Если у упомянутых уже конкурентов в базовой комплектации предлагаются гидросистемы производительностью 150 л/мин. с тремя клапанами, а опционально доступны системы, развивающие поток до 200 л/мин., то у тракторов производства Ростсельмаш уже в базовой комплектации установлена гидросистема производительностью 208 л/мин. с четырьмя парами распределителей, а опционально предлагается система производительностью до 284 л/мин. Высокая производительность гидросистем позволяет упростить подбор агрегатов, в том числе, с позиций кратности ширины захвата.
Еще один важнейший момент, делающий приобретение тракторов Versatile 320/340 выгодным — возможность агрегатировать машины с оборудованием любого типа.
В базовой комплектации тракторы оснащены тяговым брусом, трехточечной навеской, ВОМ. Это весомый аргумент для хозяйств, в которых, как правило, парк оборудования представлен и прицепными, и полунавесными, и навесными орудиями.
Резюмируя сказанное, можем отметить, что с точки зрения практических возможностей тракторы Ростсельмаш марки Versatile R2, R3 320/340 по ряду параметров превосходят аналоги. При этом на равных выступают с точки зрения эргономики, безопасности и комфорта.
Источник: Ростсельмаш
Другие новости в этом разделе:
-
Современные тенденции развития сельского хозяйства
30.07.25 в 09:27Сельское хозяйство переживает период значительных изменений, связанных с внедрением новых технологий и подходов к ведению агробизнеса. Современные фермеры все чаще обращаются к инновационным решениям для повышения эффективности производства.
-
Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании?
05.05.25 в 09:23На современных фермах усовершенствованные технологии играют решающую роль в обеспечении высокой продуктивности и эффективности. Без применения специализированного оборудования невозможно представить успешное ведение аграрного бизнеса.
-
Amazone – надежная техника для сельского хозяйства
18.03.25 в 12:46Amazone является одним из ведущих производителей сельскохозяйственного оборудования в Европе. Техника этого бренда славится высоким качеством, долговечностью и продуманной конструкцией. В ассортимент компании входят сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, опрыскиватели и многое другое.
-
Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение
30.12.24 в 16:54Бункеры-перегружатели автомобильные наземные используются для загрузки большого объёма зерновых культур или минеральных удобрений из самосвалов и тракторных прицепов в железнодорожные вагоны или кузова сеялок. Чтобы приобрести автомобильный перегрузчик, необходимо ознакомиться с техническими спецификациями, сравнить несколько моделей и выбрать одну с учётом целей эксплуатации.
-
ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА
28.12.24 в 08:53Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за год, какие стратегические цели поставлены на 2025 год, почему технику Алмаз знают не только по всей России - об этом поделились руководитель отдела продаж техники Роман Пфаф и генеральный директор АО АНИТИМ Алексей Зобнев.
-
Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию
10.07.24 в 12:00Тракторы и другая сельскохозяйственная техника играют важную роль в обеспечении эффективного ведения сельского хозяйства. Одним из ключевых факторов, влияющих на производительность и долговечность тракторных двигателей, является использование качественных моторных масел.