В Минсельхозе обсудили текущую ситуацию в подотрасли рисоводства

23.06.2020 в 13:08
В Минсельхозе обсудили текущую ситуацию в подотрасли рисоводства

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное развитию подотрасли рисоводства. Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК, представители Россельхозцентра, Росгидромета, Федерального агентства водных ресурсов.

Высокие требования к теплу и влаге позволяют возделывать рис на ограниченных территориях Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. За последние 20 лет производство этой культуры в стране выросло вдвое. Валовой сбор стабилен и не опускается ниже показателя 1 млн тонн последние пять лет. Как было отмечено на совещании, в текущем году посевные площади под рис в целом по стране увеличены до 197,4 тыс. га, а валовой сбор прогнозируется на уровне 1,1 млн тонн при урожайности 55,6 ц/га. По оперативным данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 19 июня 2020 года посеяно 97,9% к прогнозу или 193,2 тыс. га. Первый замминистра подчеркнул, что развитию подотрасли способствуют меры господдержки. В частности, предусмотрены компенсирующая и стимулирующая субсидии, предоставление льготных кредитов. 

Вместе с тем в ряде регионов существуют определенные риски. В частности, при хороших всходах можно недополучить урожай в рисовых чеках в случае дальнейшего сокращения Кубанским бассейновым водным управлением объемов подачи воды на мелиоративные цели. Подведомственными Минсельхозу федеральными учреждениями по мелиорации земель в ЮФО предприняты все меры по экономии водных ресурсов: введены внутрисистемные водообороты, усилен мониторинг водопользования с учетом климатических изменений. Несмотря на дефицит водных ресурсов в низовьях реки Кубань, все заявки сельхозтоваропроизводителей на подачу воды в регионе удовлетворены в полном объеме, и второй залив риса будет обеспечен. Также сохраняется обеспокоенность в поддержании постоянного водного слоя на рисовых системах с учетом сложившихся на юге климатических условий и повышенных температур. 

По итогам совещания Джамбулат Хатуов призвал субъекты оказывать комплексное содействие производителям риса. Перед региональным органам управления АПК поставлена задача скорректировать графики подачи воды на поля с учетом потребностей аграриев, обеспечить выполнение целевых показателей и ускорить доведение средств господдержки до конечных получателей.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники