Сервис повышения урожайности Университета Иннополис «Телеагроном» стал общедоступным

16.09.2020 в 14:08
Сервис повышения урожайности Университета Иннополис «Телеагроном» стал общедоступным

Пользователям доступны бесплатные модули, с помощью которых можно отправить фотографию поражённых участков растений и получить рекомендации по их защите, подобрать препараты для лечения сельскохозяйственных культур, рассчитать нормы вносимых удобрений.

В 2019 году специалисты ИТ-вуза запустили сервис в пилотных регионах — Волгоградская область, республики Татарстан и Башкортостан. Агропредприятия отметили, что с использованием «Телеагронома» у них на 30% повысилась урожайность картофеля и на 40% зерна от контрольного варианта, на 5% улучшился иммунитет почвы, что подтверждается лабораторными исследованиями, на 16% выросла массовая доля белка у зерновых культур. Увеличилась способность почвы подавлять фитопатогены и вредные организмы, что подтверждается лабораторными исследованиями. В 2020 году сервис стали использовать агропредприятия и Республики Марий Эл.

С сентября часть модулей сервиса появились в открытом доступе и любой пользователь после регистрации получает доступ к бесплатным модулям определения болезней сельскохозяйственных культур, расчёта внесения удобрений по 2 методам (нормативный и расчетно-балансовый), разработки стратегии внесения удобрений в течение сезона, расчёта расхода рабочей жидкости, подбора средств защиты и удобрений и картографическому аналитическому модуль. Об этом сообщила ведущий инженер по геоинформационным системам Университета Иннополис Татьяна Решетникова.

Модуль определения болезней сельскохозяйственных культур позволяет, ориентируясь на внешние симптомы картофеля и моркови, самостоятельно идентифицировать болезнь. Система даёт описание выявленной болезни с подробной информацией о её возможной причине, морфологическое описание симптомов болезни, фото больного растения и рекомендует защитные мероприятия, разработанные экспертами «Телеагроном».

Модуль расчёта внесения удобрений по 2 методам объединяет несколько калькуляторов. Расчетно-балансовый калькулятор подбирает подходящие формы удобрений и рассчитывает норму их внесения, учитывая планируемую урожайность, вынос питательных веществ с урожаем в зависимости от региона, типа почвы и культуры, предшественника, степени увлажнения почвы, глубины пахотного слоя, почвенного плодородия по результатам агрохимического обследования.

Нормативный калькулятор рассчитывает норму внесения удобрений под планируемую урожайность с учётом количества действующего вещества под сельскохозяйственную культуру без учёта агрохимического состава почвы. Модуль разработки стратегии внесения удобрений распределяет выбранные формы удобрений в течение вегетационного периода с учётом использованного метода расчёта.

Калькулятор расчёта расхода рабочей жидкости рассчитывает норму внесения рабочей жидкости с учётом технических характеристик агрегата — количество форсунок на штанге, длина штанги опрыскивателя, давление в форсунках, скорость движения агрегата, что сокращает непродуктивный расход воды на единицу площади.

Система «Телеагроном» содержит справочники с информацией по всем средствам защиты растений и удобрениям, зарегистрированным на территории РФ, — 14800 наименований. В них прописаны способы и нормы внесения препаратов с учётом вида вредного объекта, культуры, характера повреждения. В этом модуле пользователь может оставить отзыв о результативности использованных им препаратов.

Картографический модуль включает результаты космической съёмки полей пользователя, где отображён рельеф, размеры и зоны продуктивности полей. Здесь можно добавить конкретную информацию о предшественниках, типах обработки почв, внесённых нормах и видах удобрений, характере климатических условий на данном участке, что необходимо при разработке стратегии формирования нового урожая.

Руководитель направления цифровизации сельского хозяйства Университета Иннополис Татьяна Решетникова:

«В ближайшее время планируется интеграция с 5 федеральными агроплощадками. Благодаря этому, пользователи смогут подавать заявки на государственную поддержку и взаимодействовать с агростраховыми компаниями внутри сервиса».

Проректор — начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер Бариев:

«"Телеагроном" позволяет подбирать наиболее оптимальную с точки зрения эффективности схему внесения удобрений и стратегию защиты растений. Сервис оказался востребованным во многих регионах, поэтому мы решили сделать ряд модулей бесплатными. Для того, чтобы получить доступ к функционалу, достаточно зарегистрироваться на портале».

Источник: пресс-служба Университета Иннополис

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники