RFID-технологии в животноводстве: «Ферма М2» раскрыла свои секреты
14 октября 2020 г., г. Москва – Группа компаний «Силтэк» и ООО «Шульгино» провели совместное мероприятие на «Ферме М2», в рамках которого показали работу информационных систем с применением RFID-ушных бирок для животных производства «Силтэк». В мероприятии участвовали представители партнерских организаций, заказчиков, Россельхознадзора, районных ветеринарных управлений Московской области, СМИ.
«Ферма М2» – многопрофильное органическое хозяйство полного цикла, расположенное в Подмосковье на берегу Рузского водохранилища. Площадь фермы занимает 4 500 га. На ферме М2 расположены фруктовые сады, огороды, пасека, хлебопекарня, сыроварня, пивоварня, молочный цех, мясное и колбасное производство, цех проращивания зелени и другие цеха, производящие органическую продукцию для жителей Москвы и МО.
«Изначально на предприятии учет велся с использованием бумажных носителей. В марте того года мы решили, что наша инновационность должна быть во всем. Разрабатывая свою собственную информационную систему, мы учитывали запросы и пожелания всех работников, участвующих в производстве, не только тех, кто непосредственно соприкасается с животными»,
- пояснил Антон Баринов, менеджер проекта ООО «Шульгино». –
«Не сразу все получалось так, как мы задумывали в начале проекта, однако, специалисты «Силтэк» оперативно и гибко подстраивались под наши условия, что было непросто в период карантина. Тем не менее, сейчас у нас абсолютно эксклюзивная система учета и идентификации животных, способная отслеживать все параметры, необходимые в работе. Более того, непосредственно в терминале сбора данных мы можем производить коррективы прямо во время внесения изменений в какое-либо событие (например, вакцинация или витаминизация). И система автоматически спишет этот препарат из нашей CRM с отметкой, что он был использован для этого конкретного животного. Плюс – это стопроцентная уверенность в том, что специалист подходил к животному, видел его, проводил манипуляции, что не было гарантировано с прежней системой учета».
С введением системы у специалистов высвободилось порядка двух часов рабочего времени, которое они теперь могут посвятить животным. Это удачно вписывается в логику организации производственных процессов на «Ферме М2», где условия содержания животных обеспечивают им комфортное пребывание, здоровье и отличное самочувствие. В частности, КРС выгуливаются на свежем воздухе небольшими группами, что, дополнительно способствует их идентификации – UHF-радиосигнал считывается с метки с большей дистанции.
«Нам было очень приятно работать с прогрессивно мыслящим заказчиком, который не захотел останавливаться на решениях, имеющих ограничения по функционалу»,
- рассказывает Богдан Зинченко, начальник отдела отраслевых проектов ГК «Силтэк». –
«Специалисты «Фермы М2», которые разрабатывали проект, имели свое видение, технологическую стратегию и мы рады, что наши знания, опыт и возможности удовлетворили все их потребности».
В презентационной части мероприятия участникам был представлен компонент ФГИС ВетИС «Хорриот», предназначенный для отслеживания процессов маркировки, идентификации и учета животных. По словам Ирины Макаренко, заместителя начальника отдела надзора за противоэпизоотическими мероприятиями Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора, на ферме грамотно и эффективно выстроена система работы.
«На животноводческих объектах созданы соответствующие условия для содержания различных видов животных»,
- отметила Ирина Макаренко. –
«Мероприятие, в котором мы принимаем участие, наглядно продемонстрировало какого уровня есть информационные программы и как их используют. Система идентификации – актуальный на сегодняшний день вопрос и у хозяйствующих субъектов должно быть понимание необходимости проведения этих мероприятий. Сегодняшнее мероприятие показало, что у нас есть ответственные владельцы животных, которые за счет использования системы идентификации на высоком уровне обеспечивают прослеживаемость и, следовательно, безопасность и качество производимой продукции».
Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных решений для обеспечения сохранности и безопасности материальных ценностей в цепях поставок, на основе сигнальных устройств, индикаторов воздействий и инновационной технологии сохранности. На своем заводе в г. Дмитров компания производит большой ассортимент пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов магнитного поля, а также RFID-метки собственной разработки. В производстве используются немецкие и автоматизированные линии собственной разработки, а также и европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV TURINGEN.
В 2019-2020 гг. ГК празднует 25-летие со дня основания. За это время выпущено более 3 млрд единиц изделий, в настоящее время это более 60 видов пломбировочных устройств. Силтэк» владеет 6000 м² производственных площадей, 17 действующими патентами на изобретения и полезные модели.
Источник: Пресс-служба ГК «Силтэк»
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.