Рестораторов могут обязать выделять в меню российские вина

20.06.2019 в 10:28
Рестораторов могут обязать выделять в меню российские вина

Проработать вопрос о целесообразности установления новых требований к меню заведений общепита в части выделения в нем российского вина и его размещения перед остальными наименованиями алкоголя поручил вице-премьер Алексей Гордеев. Об этом говорится в протоколе совещания о развитии российского виноделия, прошедшего 10 июня. Пишет “Ъ”. О результатах Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и Минэкономики должны доложить в правительство до 18 июля. Поправки предлагается внести в постановление правительства от 15 августа 1997 года «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания».

В Минсельхозе заявили, что вцелом поддерживают предложение и готовы проработать вопрос с заинтересованными органами власти и общественными организациями.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович надеется на введение подобного обязательства для ресторанов на федеральном уровне. Это позволит побороть сложившееся стереотипное представление среди части потребителей о том, что в России не производится качественное вино.

Председатель правления Beluga Group (выпускает премиальные вина под брендом Golubitskoe Estate) Александр Мечетин заявил, что поддерживает любые меры по продвижению российского вина. По данным Леонида Поповича, в 2018 году в России было произведено 30 млн дал тихого и 12,5 млн дал игристого вина. При этом доля импортного вина в общем объеме продаж винодельческой продукции в России достигала 40%, указывает он.

Российские виноделы неоднократно отмечали необходимость дополнительных преференций от государства. Так, в 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших встране производителей игристых вин «Абрау-Дюрсо», предложил президенту Владимиру Путину ввести сбор на импортные вина. Полученные средства, до 30 млрд руб. в год, говорил господин Титов, необходимо направлять на поддержку российского виноделия, которое сейчас ежегодно получает от государства только 1,5 млрд руб. Как указывал бизнес-омбудсмен, мера поможет российским виноделам в конкуренции с дешевыми импортными винами. Но предложение Бориса Титова так и не было принято.

 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров с необходимостью поддержки российских виноделов согласен и утверждает, что организация уже проводит несколько соответствующих мероприятий. Но, указывает он, обязывать рестораторов ставить местное вино перед всей остальной алкогольной продукцией можно только при условии предоставления им встречных преференций. Например, если заведение специализируется только на вине и размещает российскую продукцию на передовых позициях, его можно было бы освободить от необходимости получения лицензии, рассуждает господин Бухаров.

Владелец Novikov Group Аркадий Новиков (в числе ресторанов — Vogue Cafe, Bolshoi, «Клево») указывает, что подобных мер сегодня нет ни в одной стране мира. По его словам, дополнительных затрат от заведений общепита вслучае принятия нового правила не потребуется. Но российское вино должно конкурировать с импортным прежде всего ценой и качеством, а не искусственно созданными мерами, подчеркивает ресторатор. Президент крупного импортера вина Simple Максим Каширин уверен, что, даже если разместить российское вино на приоритетной позиции в карте, это никак не повлияет на его продажи и не снизит потребление импортной продукции.

Источник: Коммерсантъ

Другие новости в этом разделе: