Молочники просят правительство "решить проблемы" с навозом

12.11.2019 в 09:44
Молочники просят правительство "решить проблемы" с навозом

Производители молока предложили правительству России отменить лицензию на навоз, который по российскому законодательству считается отходами и требует особого обращения.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился сократить количество необоснованно завышенных требований к бизнесу. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) выступил за отмену лицензии на навоз.

Производителям молока ситуация кажется абсурдной. Навоз является ценным удобрением, которое аграрии используют для выращивания кормовых культур для крупнорогатого скота. Иногда излишки распродают. Получается, что производство практически безотходное.

Тем не менее, лицензия требуется. По закону, навоз относится к отходам, поэтому аграриям приходится получать разрешительную документацию на обращение с ним, оформлять паспорта отходов и так далее. Без необходимых документов минприроды может оштрафовать на крупные суммы.

Также Союзмолоко предлагает отнести молочные производства с водоотведением к третьей категории опасности из четырёх по уровню влияния на окружающую среду, а все остальные - ко второй. Сейчас эти  производства относятся к наиболее опасным первой и второй категориям, наряду с металлургическими, химическими и нефтедобывающими предприятиями, что, по мнению Белова, несоразмерно наносимому ими ущербу.

Кроме того, производители молока просят отменить цифровую маркировку, которая должна стать обязательной с 1 июня 2020 года. По их подсчётам, покупка и установка оборудования для печати марок обойдётся отрасли в 25 млрд рублей, ещё 20 млрд рублей придется тратить ежегодно на оплату марок. Однако цифровая маркировка вводится в дополнение к уже действующей системе «Меркурий», поэтому такие траты молочники считают  необоснованными.

Отмечается, что предложения бизнеса будут рассмотрены рабочими группами Правительства, которые занимаются вопросами «регуляторной гильотины».

Источник: www.vedomosti.ru

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники