Центробанк объяснил причину подорожания хлеба

14.08.2019 в 16:13
Центробанк объяснил причину подорожания хлеба

Рост стоимости хлеба и хлебобулочных изделий в России связан с «низкой базой в 2018 году» и негативными прогнозами по урожаю. Об этом говорится в ежемесячном отчете Центробанка РФ о динамике потребительских цен.

Напомним, что ранее из-за аномального жаркого июня многие аналитики (ИКАР, СовЭкон, ПроЗерно и другие) снижали прогноз по урожаю зерновых, в том числе, пшеницы. Они называли цифры от 124 до 125 миллионов и 66-67 миллионов тонн соответственно.

В ЦБ отметили, что сейчас цены на продукцию держатся на повышенном уровне. По данным Росстата, ржаной и ржано-пшеничные сорта стоят не менее 50, а из высших сортов - 75 рублей, а в некоторых регионах цены на отдельные сорта оказались уже более 100. Это же коснулось макаронных изделий, включая спагетти, а также круп. Это связано не только с урожаем, но и брендами, и затратами на логистику. В зависимости от сорта, торговой марки и объема макароны и спагетти стоят от 30 до 70 рублей.

В целом, по данным ЦБ, с прошлого месяца цены на продукты в целом стабилизировались, что вызвало также замедление инфляции. Ранее цены выросли на 4,6 процента из-за подстройки розничных к оптовым. Сейчас инфляция стремится к трем процентам, но в 2020 году ожидают возврата к четырем, что связано с денежно-кредитной политикой.

Источник: Национальное аграрное агентство ROSNG.

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники