Ближе к столу: как в мире меняется подход к продовольственной безопасности
Пандемия COVID-19 показала уязвимость систем производства и поставок продуктов питания по всему миру: пищевые заводы сокращали производство и вставали, фермеры не могли собрать урожай и реализовать продукцию, менялись планы экспортёров и импортёров. Это, как и падение доходов населения, дало повод по-новому взглянуть на мировую систему продовольственной безопасности.
Как подсчитало Deloitte, 29 государств ввели ограничения на поставки продовольствия с целью поддержки внутреннего рынка и роста национальных производственных мощностей. Франция, Япония и США выбрали этот подход приоритетным, хотя Евросоюз выступает против такой политики. В настоящее время Еврокомиссия готовит план продовольственной безопасности Евросоюза на случай возникновения кризисов, в том числе планируется обновить законодательную базу.
Риски сбоя системы возрастают при неблагоприятном сценарии развития пандемии. И если страны не смогут выстроить совместное управление ситуацией, то начнёт зарождаться политика изоляционизма, отмечают эксперты Deloitte. Введение странами-экспортёрами ограничений для сохранения национальных запасов будет негативно влиять на импортёров, приводя к дефициту и росту цен на продукты питания. «Ограничения на поставки за рубеж аукнутся и на внутренних рынках. В этом случае производства будут сталкиваться с падением рентабельности и сокращаться. А это в конечном счёте приведёт к новому витку нехватки продуктов и инфляции», — обращает внимание директор Института аграрной политики Высшей школы экономики Евгения Серова.
«Россия выбрала консервативный, самый надёжный способ обеспечения продовольственной безопасности: своё производство основных продуктов питания. В основном так в мире не работали», — говорит руководитель центра компетенций в АПК консалтинговой компании KPMG Илья Строкин. Те же США и Китай являются одновременно крупными и экспортёрами, и импортёрами продовольствия. Новая Зеландия, которая производит премиальные виды мяса и молока, экспортирует свою продукцию, а сама потребляет мясо из Австралии — так экономически выгоднее, перечисляет эксперт. В условиях закрывающихся границ и торговых войн такой подход оказался небезопасным.
С неправильным питанием питания связано ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, аллергия и многие другие заболевания, отмечает Евгения Серова. Если в 2012 году, по данным ФАО, ожирением страдало 11,8% взрослого населения, то в 2018 году — уже 13%. В России, по данным прошлого года, ожирение имеют 17,8% мужчин и 24,5% женщин.
«В связи с влиянием COVID-19 в России вряд ли резко снизится объём потребления продуктов питания. Но потребитель пойдёт в более низкий ценовой сегмент, качество продукции в котором, как правило, ниже», — предполагает Евгения Серова. Кроме того, высокие риски для здоровья потребители таит в себе фальсификат, доля которого может возрасти при попытках производителей удешевить продукцию, замечает Сергей Киселёв.
Источник: СБЕР Про Медиа
Другие новости в этом разделе:
-
Как найти работника-агронома: особенности профессии и ключевые требования к специалистам в России
25.11.25 в 14:14Поиск квалифицированного агронома остается одной из самых значимых задач для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Рынок труда в этой сфере меняется, появляются новые технологии, а требования к специалистам становятся шире. Поэтому, чтобы найти работника подходящего уровня, работодателям важно понимать особенности профессии и критерии отбора.
-
Преимущества и недостатки двужильных кабелей перед одножильными: сравнительный анализ
24.11.25 в 22:22При выборе системы электрического теплого пола специалисты и владельцы недвижимости часто сталкиваются с дилеммой: одножильный или двужильный нагревательный кабель. Каждый тип имеет свои технические особенности, влияющие на монтаж, эксплуатацию и безопасность системы. Рассмотрим детальный сравнительный анализ обеих технологий.
-
Современная флористика и культура дарения: как сервисы доставки цветов делают эмоции доступнее
13.11.25 в 08:57Сегодня цветы перестали быть просто знаком внимания – они стали языком чувств, способом выразить эмоции и подчеркнуть значимость момента. Подарить букет можно не только по празднику, но и просто так – чтобы поднять настроение, поддержать или сказать «спасибо».
-
Краткосрочный вклад с реальной доходностью
12.11.25 в 15:04Если вы на месяц располагаете свободными деньгами, не стоит хранить их просто так.
-
Включение в реестр Минпромторга сельскохозяйственной техники: преимущества, порядок и стоимость
29.10.25 в 16:22Для производителей сельскохозяйственной техники попадание в этот список открывает доступ к государственным программам поддержки и существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке.
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.