Итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 и в соответствии с указанием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева о повышении эффективности мониторинга зернового и иных агропродовольственных рынков Депагропромом подготовлен анализ текущей ситуации по состоянию на 18.04.2016.
На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация.
Рынок зерна. По оперативным данным ФТС России на 13 апреля 2016 г. в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 29 428 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 21 430 тыс. тонн, ячменя –3 958 тыс. тонн, кукурузы – 3 780 тыс. тонн, прочих культур - 260 тыс. тонн. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних на 9,1% (за соответствующий период прошлого года было отгружено 26 974 тыс.т).
По состоянию на 8 апреля 2016 г. оптовые цены в Европейской части страны на муку пшеничную высшего сорта составили - 16 485 руб./тонна (-0,4% за неделю, +0,3% с начала года), муку ржаную - 12 865 руб./тонна (-0,3% за неделю, +10,7% с начала года).
Рынок мяса и мясопродуктов. В январе-феврале 2016 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 2,0 млн. т и по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 6,2%.
По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 15.04.2016 на говядину полутуши составила 199,42 тыс. руб./тонну, на свинину полутуши – 151,75 тыс. руб./тонну, на мясо кур тушки – 98,24 тыс. руб./тонну.
Рынок молока и молокопродуктов. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 15.04.2016 на молоко сырое составила 21,98 руб./кг.
Рынок сахара. По данным Росстата собрано 39,0 млн. тонн (в 2014 г. – 33,5 млн. тонн) сахарной свеклы.
По данным Союза сахаропроизводителей России по состоянию на 11 апреля 2016 г. (с января 2016 г.) работают 4 завода по переработке сахара-сырца. Переработано сахара-сырца 74,2 тыс. т (- 3,0 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.), выработано 72,7 тыс. т (- 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.).
Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности
Другие новости в этом разделе:
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21 -
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.
-
Осушители воздуха: как правильно выбрать оборудование
06.05.25 в 11:51Эффективная работа пневматических систем невозможна без должной подготовки сжатого воздуха. Одним из ключевых этапов является удаление влаги.