О результатах независимого исследования по вопросу введения электронной ветеринарной сертификации и интеграции с ФГИС «Меркурий»
Россельхознадзор, воплощая ветеринарную и фитосанитарную контрольную функцию, является одним из ключевых участников реформы контрольно-надзорной деятельности органов власти, в рамках которой эффективность администрирования процессов предполагается повысить, в том числе, с помощью информатизации и автоматизации процедур ветеринарного сопроводительного документооборота.
С началом действия обязательной электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, с помощью ФГИС «Меркурий» участники оборота такой продукции должны к 1 июля 2018 г. адаптировать процессы оформления ветеринарных документов, внутри организации и с внешними контрагентами, согласно новым требованиям закона и, следовательно, полностью перейти на безбумажные технологии.
Технические компании проводят собственную аналитику работы во ФГИС «Меркурий». Так, информационно-аналитический центр «Инфостарт» провел независимое исследование и представил отчет, в котором описаны архитектурные и функциональные характеристики системы «Меркурий», основные процедуры работы с ветеринарными сопроводительными документами в ней, отличия списков сертифицируемых товаров, участники ветсертификации и условия их участия, правовые последствия нарушений нового порядка сертификации, даны рекомендации по практике использования «Меркурия».
Выполнен экономический анализ рынка поднадзорной продукции по сегментам бизнеса и отраслевым группам экономической деятельности, а также анализ и оценка потенциальных рисков, выгод и ожиданий бизнеса от реформы. Проведен обзор программных решений для работы с системой «Меркурий» и описан успешный опыт реализации электронной ветсертификации в различных компаниях и отраслях рынка.
Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.