В Минсельхозе обсудили ситуацию в области агрострахования

12.04.2018 в 14:35
В Минсельхозе обсудили ситуацию в области агрострахования

11 апреля 2018 года в Москве состоялось совещание «О результатах сельскохозяйственного страхования в 2017 году, а также о планах по корректировке нормативной правовой базы в части сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в 2018 году».

Открывая совещание, представитель Минсельхоза Наталия Чернецова отметила важность агрострахования как инструмента минимизации рисков сельхозтоваропроизводителей.

С основным докладом выступил врио директора ФГБУ «Федеральное агентство господдержки АПК» Алексей Воронин. Он представил результаты анализа рынка агрострахования в России, отметил основные факторы, сдерживающие его развитие, озвучил предложения, полученные от субъектов Российской Федерации, по развитию системы агрострахования, а также рассказал о планируемых изменениях нормативной правовой базы, регулирующей вопросы агрострахования.

Алексей Воронин рассказал, что в настоящее время сельскохозяйственное страхование в области растениеводства переживает сложный период: в последние годы наблюдается значительное снижение объемов рынка агрострахования. По сравнению с 2014 годом, который показал наилучший результат по объему застрахованных площадей в РФ, количество субъектов, осуществлявших субсидирование по договорам сельскохозяйственного страхования, в 2017 году снизилось практически вдвое, количество сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидии по договорам страхования, — в 18,2 раза, застрахованная посевная площадь — в 9,7 раза, страховая сумма (в фактических ценах) — в 5,6 раза.

В области животноводства ситуация на рынке агрострахования развивается в более положительном направлении, что свидетельствует о востребованности инструмента управления рисками: в 2017 году выросла доля застрахованного поголовья животных (на 2,1 п. п., до 16,7 %), продолжил снижаться средний страховой тариф (-0,4 п. п., до 0,99 %)

Однако, как подчеркнул Воронин, и в этом сегменте агрострахования сохраняются некоторые негативные тренды: вовлеченность субъектов РФ и сельхозтоваропроизводителей в страхование в области животноводства продолжает снижаться. По сравнению с 2015 годом, который показал наилучший результат по застрахованному поголовью сельскохозяйственных животных в РФ (4,8 млн условных голов), количество субъектов, осуществлявших субсидирование по договорам сельскохозяйственного страхования, снизилось в 2017 году на 11,8 %, количество сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидии по договорам страхования, — на 20,6 %, застрахованное поголовье практически осталось на уровне 2015 года, страховая сумма увеличилась на 15,3 %, сумма начисленной страховой премии — на 7,2 %.

Особое внимание врио директора ФГБУ «Федеральное агентство господдержки АПК» уделил вопросу агрострахования в зонах так называемого рискованного земледелия — регионах, в наибольшей степени подверженных влиянию чрезвычайных ситуаций природного характера. Он отметил, что 6 субъектов, в значительной степени подверженных ЧС (Республика Тыва, Приморский край, Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Курганская и Челябинская области), не уделяют достаточного внимания снижению рисков сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Обращаясь к представителям региональных органов управления АПК, особенно регионов, подверженных влиянию чрезвычайных ситуаций, обращаю внимание на необходимость проведения работы по активному включению в программу сельскохозяйственного страхования, необходимо предусмотреть соответствующее финансирование такого инструмента снижения производственных рисков и дополнительно проработать вопрос нормативного регулирования на региональном уровне указанного механизма поддержки», — заявил Алексей Воронин.

Он обратил отдельное внимание на проблему отказа страховых компаний в заключении договоров страхования и обратился к представителям Национального союза агростраховщиков и региональных органов управления АПК с просьбой «во-первых, обеспечить возможность страховаться, а во-вторых, через условия страхования адаптировать стоимость полиса к возможностям сельхозтоваропроизводителя, обеспечить доступность страхования, снижая финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей за счет субсидирования части затрат на уплату страховых премий».

В завершение выступления врио директора прокомментировал планируемые изменения нормативной правовой базы в части сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, подробно остановившись на предлагаемых изменениях в Федеральном законе от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ.

Во второй части совещания президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил, что «включение затрат на агрострахование в «единую» субсидию является причиной обвала рынка агрострахования». «Принятие решений о выделении лимитов на агрострахование перешло в ведение региональных органов управления АПК. Перед ними стоит выбор: финансировать либо первоочередные производственные задачи, либо агрострахование. Решение, конечно, принимается в пользу первоочередных задач», — добавил он. По мнению Биждова, необходимо выведение агрострахования из «единой» субсидии и выделение на агрострахование дополнительного объема средств. Также президент НСА отметил, что аграрии страхуются неохотно во всем мире и разъяснять сельхозтоваропроизводителям плюсы агрострахования — это систематическая работа страхового сообщества, федерального и региональных минсельхозов. «Аграриев нужно убеждать. Члены НСА готовы к этим действиям и реализовывают их в данный момент», — заявил Биждов.

В ходе совещания представители региональных органов управления АПК рассказали о проблемах агрострахования в их регионах, поделились положительным опытом развития системы агрострахования в регионе и задали вопросы сотрудникам федерального министерства.

В завершение мероприятия заместитель директора Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Алексей Карабаев предложил всем участникам совещания направить в письменной форме для дальнейшего изучения специалистами Минсельхоза России перечень предполагаемых или явных причин снижения объемов рынка агрострахования.

Источник: ФГБУ «Федеральное агентство господдержки АПК»

Другие новости в этом разделе: