Минсельхоз и Внешэкономбанк объявили о намерении создать федеральную сеть ОРЦ
По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, «создание федеральной сети оптово-распределительных центров (далее ОРЦ) будет способствовать обеспечению беспрепятственного доступа отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, в первую очередь малых и средних форм, к современной агрологистической инфраструктуре; содействию реализации отечественной сельхозпродукции с целью повышения ее конкурентоспособности по сравнению с зарубежными аналогами, а также обеспечению прозрачности ценообразования сельскохозяйственной продукции на всех этапах ее жизненного цикла».
Минсельхоз России выражает готовность оказывать государственную поддержку создания центров; содействовать в привлечении сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая агрохолдинги и сельскохозяйственные кооперативы, в федеральную сеть ОРЦ с целью обеспечения эффективного межрегионального перераспределения сельскохозяйственной продукции, а также ее экспорта через инфраструктуру федеральной сети ОРЦ.
«Внешэкономбанк (двлее ВЭБ) в партнерстве с российскими и международными инвесторами готова участвовать в создании федеральной сети ОРЦ, в том числе создании до 2030 года нескольких межрегиональных ОРЦ, а также несколько десятков ОРЦ регионального значения. ВЭБ готов оказать содействие в привлечении долгового и акционерного финансирования проектов строительства оптово-распределительных центров и других объектов агрологистической инфраструктуры в рамках федеральной сети», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Для удаленного заключения сделок, в том числе на оказание логистических и сервисных услуг, и осуществления безналичных платежей будет создана онлайн информационная платформа сети ОРЦ (marketplace), а также центр компетенций по запуску и управлению ОРЦ для содействия частным инвесторам в создании объектов единого формата с возможностью их подключения к информационной платформе сети ОРЦ (marketplace).
По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, для дальнейшего развития и роста эффективности необходимо создавать современные инфраструктурные объекты принципиально нового уровня.
«Соглашение даст старт реализации проекта по созданию федеральной сети высокотехнологичных оптово-распределительных центров. Строительство такого объекта позволит создать современную, эффективную и прозрачную систему сбыта, сформировать справедливые цены, повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, а главное обеспечить наших граждан российскими продуктами», - сообщил Александр Ткачев.
Министр сельского хозяйства России добавил, что пилотная очередь проекта свяжет Новосибирск, Казань и Ростов и обеспечит прямой доступ сельхозпроизводителей и фермеров из Сибири, Поволжья и Юга России к рынкам сбыта и крупным мегаполисам.
Александр Ткачев также отметил, что данный проект позволит фермерам получить существенно большую отдачу от производства и повысить рентабельность, поскольку без капитальных вложений с их стороны они получат продукт с более высокой добавленной стоимостью.
Для целей реализации совместного заявления Минсельхоз России намерен создать Рабочую группу с участием представителей Внешэкономбанка и иных заинтересованных лиц.
Источник: Пресс-служба Минсельхоза России
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.