Минсельхоз России разработал Концепцию развития виноградарства и виноделия до 2025 года
Минсельхоз России разработал проект Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года.
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что для решения задач, поставленных главой Минсельхоза России Александром Ткачевым, необходимо предусмотреть комплекс мер поддержки, направленных на развитие виноградарства и виноделия, наполнение внутреннего рынка качественной продукцией, импортозамещение и наращивание экспортного потенциала.
Минсельхоз России предлагает расширить меры государственной поддержки за счет увеличения ставок субсидий на закладку и уход за виноградниками и введения новых субсидий, направленных на повышение эффективности производства, таких как возмещение 30% затрат на создание системы капельного орошения для виноградников и обновление материально-технической базы в виноградарстве.
Концепция также включает в себя финансово-экономическую модель развития виноградарства и виноделия, которая позволит оценить, спрогнозировать затраты бюджета на реализацию мер государственной поддержки, экономический эффект от их реализации и определить условия достижения целевых показателей.
Расчеты проводились по трем прогнозным сценариям развития отрасли и экономики страны в целом. Наиболее вероятным считается «базовый», в соответствии с которым на реализацию мероприятий Концепции предусмотрено 45,9 млрд рублей средств федерального бюджета. Это позволит к 2025 году обеспечить внутренний рынок отечественными виноматериалами на уровне 84% (в 2015 году - 44%), довести площадь виноградных насаждений до 125,7 тыс. гектаров (в 2015 году - 85,1 тыс. гектаров) при средней урожайности винограда 98 центнеров с гектара (в 2015 году - 75,3 центнера с гектара) и валовом сборе винограда 919,2 тыс. тонн (в 2015 году - 475,2 тыс. тонн), а также создать питомниководческую базу, в полном объеме обеспечивающую потребности в посадочном материале в объеме 17,7 млн штук (в 2015 году - 3,8 млн штук).
В разработке Концепции приняли участие ФГБУ «Спеццентручет в АПК», региональные органы управления АПК, научно-исследовательские учреждения, представители отраслевого сообщества, в том числе Союза виноградарей и виноделов России.
Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.