О новом пополнении «Списка честных»
На этот раз Список пополнился 11-ю молокоперерабатывающими предприятиями, из которых: 1 предприятие ООО "Компания Продэкс" отнесены к «зеленым» и 10 отнесены к «желтым».
- АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат"
- ЗАО "Бирюли"
- КФХ Садыков Равиль Аксянович
- ОАО "Маслосырзавод" Порховский"
- ОАО "Саратовский молочный комбинат"
- ООО "АгроНур"
- ООО "Березовка"
- ООО "УВА-МОЛОКО"
- ООО Торговый дом "Дуслык"
- Харисов Равиль Раиенович
В ходе бурных обсуждений, возникших в связи с публикацией пресс-службы Россельхознадзора о методах фальсификации молочных продуктов, возник вопрос о том, почему Россельхознадзор, публикуя «Список честных» (предприятия, которые не были нами замечены в фальсификации молочной продукции), не публикует «Черный список» (предприятия, которые были нами замечены в фальсификации молочной продукции) производителей молочной продукции.
Россельхознадзор дал краткий ответ, который заключался в следующем «… потому, что мы не хотим втягиваться в многочисленные судебные разбирательства» и «потому, что у нас не отработаны алгоритмы проверок». Многим это показалось не понятным или не убедительным.
Россельхознадзор пояснил, почему же не публикуют «Черный список». Дело в том, что просто публиковать перечень предприятий, продукция которых была хотя бы раз в результате исследований отнесена к фальсифицированной, было бы легкомысленно в смысле нанесения вреда имиджу большого количества компаний. Причем вреда не заслуженного частью этих компаний.
Что бы было понятно Н.Власов привел пример: "В нашем непубликуемом пока «Черном списке» много предприятий. Одно из них «попалось» на фальсификации аж 43 раза. Тут интерпретировать особенно нечего – с ним и так все понятно. В то же время, половину списка (это более 200 компаний) составляют предприятия, которые «попались» только один раз. Продукция значительной части из них проверялась нами неоднократно после первичного выявления их фальсифицированной продукции. Проверялась и ничего – никакой фальсификации более не обнаруживалось. Итак, есть, зарегистрирован факт разового выпуска фальсифицированной продукции. Но значит ли это, что данное предприятие нарушитель, обманщик? А не могло ли быть так, что оно использовало при изготовлении своей продукции фальсифицированное сырье или компонент, само не зная об этом? Могло, насколько мы понимаем. Тогда это предприятие не нарушитель, не обманщик, а, скорее, жертва фальсификации. А мы его в Черный список … и ославили на всю страну … а тот, кто и его и потребителей подвел – за кадром.
Нам кажется, что это не слишком грамотный подход для надзорного ведомства. Ведь наша цель – это не отчитаться об огромном числе «выявленных» или выявленных нарушителей, а добиться прекращения нарушений.
Как я уже говорил раньше, такая ситуация не плод умозрительных заключений. У нас неоднократно фиксируются случаи, когда предприятие сдает к нам в лаборатории свою продукцию для контроля на фальсификацию, и она оказывается фальсифицированной. Очевидно же, что предприятие не знает о том, что выпускает фальсифицированную продукцию".
Были приведены и другие примеры. Подробнее на официальном сайте Россельхознадзора.
Источник: Россельхознадзор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.