О дополнительной поддержки вузов Минсельхоза России

11.09.2017 в 10:36
О дополнительной поддержки вузов Минсельхоза России

8 сентября заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев провел совещание по вопросу оказания дополнительной поддержки вузам Минсельхоза России.

Замминистра сообщил, что на сегодняшний день аграрные вузы, имеющие учебно-производственные подразделения, производят более 300 тыс. тонн продукции растениеводства, более 10 тысяч голов (КРС, свиней, овец, лошадей), около 16 тыс. тонн мяса, более 18 тыс. литров молока, 2,8 тонн шерсти, более 4 млн яиц и около 1 тонны меда.

В 48 образовательных организациях, подведомственных Минсельхозу России, функционируют 197 малых инновационных предприятий, создающих новые научные решения, в том числе сорта сельскохозяйственных растений, породы животных, технологии и многое другое.

При этом вузы находятся в условиях ограничений по сравнению с сельскохозяйственными организациями. Они не имеют доступа ко всем мерам государственной поддержки в области растениеводства и животноводства, возмещению части затрат на создание и модернизацию объектов АПК, приобретение техники, ГСМ и т.д. Не могут быть плательщиками единого сельскохозяйственного налога.

В целях распространения мер государственной поддержки на образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров в области сельского хозяйства и имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения, требуется внесение изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», проект которого подготовлен депутатами Государственной Думы.

Иван Лебедев предложил создать условия для формирования нового статуса аграрных вузов. В первую очередь в области селекции и генетики, что позволит в режиме государственно-частного партнёрства создать сильные селекционно-генетический центры на территории всей страны, а также высказал предложения по созданию на территории аграрных вузов учебно-производственных центров, которые будут ориентированы на решение узких отраслевых задач. Такие центры станут более рентабельными, чем учебные хозяйства.

Участники совещания рассмотрели возможность создания на площадках аграрных вузов селекционно-генетических центров, способы оказания господдержки и возможность объединения вузов в агропромышленные кластеры.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Другие новости в этом разделе: