Впервые в России получен клонированный ягненок

В России впервые вывели клонированного ягненка, сообщили в Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К. И. Скрябина. Это совместная работа с учеными Федерального исследовательского центра животноводства им. академика Л. К. Эрнста, уточнили в академии.
«Уникальность эксперимента заключается в том, что впервые в мире для клонирования были использованы гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ — от генетически далекого дикого вида — архара», — говорится в сообщении учебного заведения.
На первом этапе ученые получили и заложили в криобанк линии эмбриональных клеток — доноров ядер для клонирования. Всего были получены три различные гибридные линии.
На втором этапе исследователи определили пол полученных клеточных линий, а для дальнейшей работы была отобрана линия мужского пола.
Следующим этапом стало выполнение клеточно-инженерных манипуляций, получение клонированных эмбрионов и их культивирование вне организма в течение нескольких дней с целью оценки их способности к дальнейшему развитию.
Развивающиеся эмбрионы пересадили овцам-реципиентам, половой цикл которых был предварительно синхронизирован со стадией развития клонированных эмбрионов.
«По сути, развитие эффективной технологии клонирования позволит поставить на поток создание сельскохозяйственных животных с отредактированным геномом. Однако клонирование животных является технологически очень сложным и трудоемким процессом, требующим объединения в единую технологическую цепочку высококвалифицированных специалистов с различными взаимодополняющими компетенциями: цитологов, клеточных инженеров, эмбриологов, репродуктологов, ветеринарных хирургов», — отметили в МВА имени К. И. Скрябина.
Источник: Спецагро.ру
Другие новости в этом разделе:
-
Патрушев: с 1 сентября ФГИС «Зерно» должна заработать
01.08.2022 в 11:08С 1 сентября 2022 года весь объем произведенного и реализованного зерна должен быть отражен во ФГИС «Зерно». Выступая в ходе Всероссийского дня поля министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев соо...
-
Агрохолдинг «ЭКО-культура» приступает к строительству энергоцентра в Липецкой области
01.08.2022 в 10:44АПХ «ЭКО-культура» начал строительство энергоцентра в Липецкой области, 29 июля на строительной площадке состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы. Бюджет инвестиционного проекта со...
-
Цифровая платформа прогноза погоды и климата для фермеров появится в России к 2025 году
18.07.2022 в 10:43Ожидается, что платформа станет первой в стране системой сбора и обработки больших данных в сельском хозяйстве
-
В России формируют федеральную карту-схему земель сельхозназначения
11.07.2022 в 10:01Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов РФ, сообщили в ведомстве.
-
Сертификация травяного чая
29.06.2022 в 10:54Все виды напитка в рамках законодательства ЕАЭС относятся к категории продуктов питания. Для их легального импорта в Таможенный союз, оптовой и розничной продажи требуется обязательная оценка соотве...
-
Владимир Путин предложил направить доходы от экспортных пошлин на развитие села
27.06.2022 в 09:15Дополнительное ежегодное финансирование может составить 10 млрд рублей