Впервые в России получен клонированный ягненок

В России впервые вывели клонированного ягненка, сообщили в Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К. И. Скрябина. Это совместная работа с учеными Федерального исследовательского центра животноводства им. академика Л. К. Эрнста, уточнили в академии.
«Уникальность эксперимента заключается в том, что впервые в мире для клонирования были использованы гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ — от генетически далекого дикого вида — архара», — говорится в сообщении учебного заведения.
На первом этапе ученые получили и заложили в криобанк линии эмбриональных клеток — доноров ядер для клонирования. Всего были получены три различные гибридные линии.
На втором этапе исследователи определили пол полученных клеточных линий, а для дальнейшей работы была отобрана линия мужского пола.
Следующим этапом стало выполнение клеточно-инженерных манипуляций, получение клонированных эмбрионов и их культивирование вне организма в течение нескольких дней с целью оценки их способности к дальнейшему развитию.
Развивающиеся эмбрионы пересадили овцам-реципиентам, половой цикл которых был предварительно синхронизирован со стадией развития клонированных эмбрионов.
«По сути, развитие эффективной технологии клонирования позволит поставить на поток создание сельскохозяйственных животных с отредактированным геномом. Однако клонирование животных является технологически очень сложным и трудоемким процессом, требующим объединения в единую технологическую цепочку высококвалифицированных специалистов с различными взаимодополняющими компетенциями: цитологов, клеточных инженеров, эмбриологов, репродуктологов, ветеринарных хирургов», — отметили в МВА имени К. И. Скрябина.
Источник: Спецагро.ру
Другие новости в этом разделе:
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.
-
Осушители воздуха: как правильно выбрать оборудование
06.05.25 в 11:51Эффективная работа пневматических систем невозможна без должной подготовки сжатого воздуха. Одним из ключевых этапов является удаление влаги.
-
Оборудование для фасовки в МКР биг-бэги: как выбрать оптимальную станцию затаривания
24.04.25 в 09:33Оборудование для фасовки сыпучих материалов в МКР биг беги бывает разным. Выбор зависит от задач, объемов производства и, конечно, бюджета.
-
Гидравлическая тележка: зачем она нужна и как выбрать подходящую модель
08.04.25 в 11:47Это ручная техника, предназначенная для подъема и перемещения грузов на паллетах. Устройство приводится в действие усилием оператора с помощью гидравлического механизма.
-
Дизельные электростанции в контейнерах: мобильность, надёжность
24.03.25 в 16:47Дизельные электростанции могут обеспечивать электроэнергией промышленные площадки, строительные объекты, удалённые населённые пункты. Расскажем о них подробнее...
-
САДЫ РОССИИ PRO ЯБЛОКО 2025 поможет решить актуальные проблемы отрасли
19.03.25 в 12:47Ключевыми задачами являются достижение технологического суверенитета, улучшение качества отечественных саженцев, развитие собственных мощностей и расширение площадей региональных плодохранилищ.