Обильные снегопады в России увеличат популяцию мышей на полях
Обильные снегопады, наблюдаемые этой зимой на большей части территории страны, грозят массовым распространением мышей на полях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогноз специалистов Россельхозцентра.
Эксперты центра сообщили, что наибольший риск увеличения численности этих грызунов отмечается в 28 крупнейших регионах-производителях зерна. В их числе — Белгородская, Воронежская, Нижегородская, Орловская, Челябинская и другие области, а также республики Адыгея, Башкирия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня и прочие. Ещё в 31 субъекте ожидается незначительное увеличение популяции. Среди них — Калужская, Липецкая, Московская, Саратовская, Свердловская и Тульская область, республики Калмыкия, Карелия, Крым, Мордовия, Северная Осетия, Пермский и Ставропольский края.
Специалисты Россельхозцентра напомнили, что грызуны активны круглый год, поэтому представляют опасность для посевов в течение всего сельскохозяйственного сезона. Они отметили, что эти вредители питаются зелёными частями растений, зёрнами, корнями и корой плодовых деревьев, самими корнеплодами и картофелем. В прошлом году грызуны уже были выявлены на 3,7 миллиона гектаров полей из исследуемых 13,97. По данным центра, тогда от них химическими и другими биопрепаратами было обработано около 1,57 миллиона гектаров. Ожидается, что их общая площадь в этом году вырастет до 4—4,5 миллионов гектаров. На этот раз планируется обработать родентицидами около 2,38 миллиона гектаров земель.
Также в этом году ожидается рост популяции саранчовых вредителей. Например, нашествие азиатской перелётной саранчи угрожает Астраханской и Челябинской областям, республикам Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Крыму и Северной Осетии. Массовое размножение итальянского пруса прогнозируют в Алтайском крае, Астраханской, Оренбургской и Челябинской областях, республиках Башкирия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Крыму и Чеченской республике. В остальных регионах их популяция будет находиться в стадии депрессии или спада численности. А численность мароккской саранчи вырастет в Дагестане и Крыму. В трёх регионах с самым высоким её распространением (Волгоградской области, Калмыкии и Ставропольском крае) она сохранится на прежнем уровне. Также возможен локальный перелёт этого вредителя в Ростовскую область. Всего, по данным Россельхозцентра, в прошлом году саранчовые отмечались на площади более 1,4 миллиона гектаров (на 350 тысяч больше чем в 2020). Небольшая их популяция выявлена в Волгоградской и Оренбургской областях, Башкирии, Калмыкии и Чечне.
Источник: Национальное аграрное агентство ROSNG.RU
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.