Птицефабрики опять столкнулись с нехваткой инкубационных яиц
Российские птицефабрики испытывают нехватку инкубационных яиц, которая возникла после того, как Россельхознадзор закрыл поставки из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. Цены на инкубационные яйца превысили 40 руб. за штуку против стандартного уровня около 20 руб., сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли.
Производители мяса птицы уже сталкивались с нехваткой инкубационных яиц и ростом цен на них в начале 2021 года. Тогда причинами этого стали сбои поставок продукции из Евросоюза из-за вспышек гриппа птиц и резкого роста спроса на яйца в Китае. В результате этого снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал «Коммерсанту», что подобная ситуация может повториться и в этом году. Кроме того, по его мнению, нехватка яиц и рост их стоимости вынудит отдельные птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков. Это грозит занесением болезней, снижением сохранности птицы, а в конечном счете — повышением себестоимости.
В прошлом году Минсельхоз принял решение поддержать создание в России репродукторов первого и второго порядка, компенсировав инвесторам часть понесенных затрат. Однако результат этих мер станет заметен только к концу года, считает Давлеев, а полностью заместить импортные яйца получится не раньше 2024-го. Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сказал «Коммерсанту», что системного дефицита инкубационных яиц в отрасли нет, только у некоторых предприятий возникла необходимость поиска новых поставщиков. В целом союз считает возникшие проблемы краткосрочными.
Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев сказал «Агроинвестору», что проблемы с нехваткой инкубационных яиц действительно появилась, однако ограничения Россельхознадзора влияют на рост цен опосредованно.
«Снижается объем предложения, и, как следствие, стоимость птицеводческой продукции может вырасти. Однако рост цены упирается в платежеспособный спрос населения. Тут косвенная, а не прямая зависимость»,
— прокомментировал эксперт.
Крупные предприятия обеспечены своими родительскими стадами, отметил Корнеев. Поэтому проблема касается только тех предприятий, где нет своего родительского стада, и тех, где его мощности не удовлетворяют потребности в яйце.
«Сложившаяся ситуация наложилась на ветеринарные проблемы, которые сказались на численности поголовья на птицефабриках. Поэтому сейчас ограничение поставок яйца имеет более серьезное значение, чем при благоприятной эпизоотической ситуации»,
— добавил Корнеев.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.