В России откроют семь организаций по селекции пшеницы
До 2023 года в России в общей сумме появится семь центров коллективного пользования (далее - ЦКП) и лабораторий, которые будут заниматься ускоренной селекцией пшеницы и других зерновых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Елену Хлесткину.
Она рассказала, что объекты будут созданы в рамках проекта «Хлеба России». Хлесткина напомнила, что в прошлом году на базе вуза уже была открыта лаборатория генетического редактирования и геномной селекции хлебных злаков. В числе других будущих организаций учёный назвала ещё два ЦКП и три лаборатории. Первый из центров под названием SpeedBreed будет заниматься улучшением ускоренным выращиванием растений. Во втором, название которого учёный не озвучила, будет организовано производство дигаплоидных линий зерновых.
Лаборатории будут заниматься геномной селекцией, количественной генетикой и феномикой растений. Ещё один объект Хлесткина не назвала. Однако она уточнила, что все они будут созданы также на базе вуза или организаций-соисполнителей проекта. Например, SpeedBreed появится в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий (СФНЦА) РАН, а лаборатория феномики растений - Нижегородском государственном университете. Другими участниками проекта стали Национальный центр зерна имени Лукьяненко, Омский научный центр и Самарский федеральный исследовательский центр РАН.
Благодаря работе этих организаций учёные смогут в несколько раз ускорить селекционную работу даже в суровых климатических условиях. Некоторыми деталями поделился также директор СФНЦА Кирилл Голохваст. Он рассказал, что уже разработаны и испытаны специальное оборудование, системы освещения и подачи воды. Оказалось, что они позволяют получать четыре-пять урожаев в год в условиях сибирских морозов (от -43 до -45 C°). Другим изобретением учёный назвал световую камеру для выращивания злаковых. Сейчас её площадь составляет около 100 квадратных метров. В будущем её планируют увеличить, но упор будет сделан не на площади теплицы, а на урожайности.
Проект планируют реализовать в 2021-2023 годах c возможным продлением еще на три года. Вовлечённые в него вузы и научные организации получили субсидии из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий федеральной программы развития генетических технологий на сумму 318,5 миллиона рублей.
Источник: ROSNG.RU
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.