Россия не может справиться с импортозависимостью по ряду продуктов питания
Россия выращивает больше, чем нужно для внутренних потребностей, пшеницы и подсолнечника, заместила в полном объеме "ножки Буша", и свинины своей тоже достаточно. Но никак не может справиться с импортозависимостью по овощам и картофелю, молоку и говядине, а также технологически более сложной продукции - семенам, инкубационному яйцу, витаминам и аминокислотам. Будем честными - в 2022 году решить эту проблему не удастся.
Правительство рассчитывает в 2022 году обеспечить необходимый уровень производства по базовым направлениям Доктрины продовольственной безопасности, в первую очередь по молочной и овощной продукции.
"У нас пока недотягивают до показателей доктрины показатели по молоку и молокопродуктам, недотягивают пока овощи и бахчевые. Вот по этим направлениям нужно дополнительный сделать акцент",
- уточнила вице-премьер Виктория Абрамченко (цитата по "Россия 24").
В 2022 году решению проблемы должна помочь отдельная федеральная программа по развитию овощеводства, которую разрабатывает минсельхоз. Она подразумевает субсидии и личным хозяйствам. Но за год поднять картофелеводство, которое падало последние 20 лет, и построить десятки овощехранилищ будет, мягко говоря, проблематично. То же самое с капустой, морковью, луком - теми самыми овощами "борщевого набора", с ростом цен на которые в этом году боролись власти.
Инкубационное яйцо - еще один товар, который в этом году показал "характер". Россия завозит его из-за рубежа примерно 20% от потребности. Власти планируют в следующем году начать возмещать капитальные затраты инвесторам, вложившим средства в строительство таких предприятий, и одновременно повышать пошлины на импортное яйцо. Построить за год такие предприятия опять же вряд ли удастся, но лед тронулся.
Сложнее с импортозамещением семян, витаминов, пищевых ингредиентов, средств защиты растений. Продвинулись в нашей стране разве что в производстве семян, и то далеко не по всем культурам - например, семена сахарной свеклы на 100% импортируются.
Впрочем, чисто российский механизм решения проблем "пока жареный петух не клюнет" работает у нас лучше всех решений партсъездов или указов. Санкции заставили нас заместить американские окорочка. Резкое закрытие Китая для российского минтая подстегнуло найти альтернативные каналы сбыта. Глядишь, и наступающий год принесет новые идеи.
Источник: Российская газета
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.