Производство комбикормов за 11 месяцев выросло на 3%
За 11 месяцев 2021 года в России было произведено 29,1 млн т комбикормов — на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Росстата. В том числе в ноябре было выпущено 2,7 млн т комбикормов — на 2,7% меньше, чем в октябре, и на 7,1% больше, чем в ноябре 2020 года.
В ноябре рекордного значения достигло производство комбикормов для КРС — 237 тыс. т. Показатель на 0,9% выше, чем месяцем ранее, и на 15,9% больше, чем в ноябре 2020-го. Это максимальный объем производства, по крайней мере, за последние три года, отмечает агентство SoyaNews. За 11 месяцев 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства комбикормов для КРС в России увеличился на 7,6%.
При этом производство комбикормов для птиц в ноябре снизилось, хотя по итогам 11 месяцев отмечается позитивная динамика. В ноябре было выпущено 1,2 млн т — на 3,1% меньше, чем в октябре, и на 6,6% больше, чем в ноябре 2020 года. За 11 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства вырос на 1,1% до 14,3 млн т. Производство комбикормов для свиней в ноябре тоже сократилось относительно октября — на 3,1% до 1,16 млн т. Однако это на 5,3% больше, чем в ноябре 2020 года. За 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2020 года объем производства вырос на 4,1% до 12,1 млн т.
Гендиректор группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев в ходе XXI ежегодной конференции «Агроинвестора» об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России-2021» говорил, что стоимость кормов у производителей молока в этом году увеличилась на 40%. По его словам, экспортные пошлины на зерно не дали никакого преимущества животноводам в плане снижения стоимости кормовой базы.
«Из-за того, что ввели экспортные ограничения, аграрии не стали продавать зерно на внутреннем рынке дешево, они его придерживают в ожидании повышения цен. Кроме того, вырос курс доллара и евро к рублю, а некоторые кормовые компоненты, в частности, шроты, мы закупаем за рубежом»,
— говорил Матвеев.
В середине декабря глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин говорил, что растущая нехватка витаминов и аминокислот может привести к остановке комбикормовых заводов и снижению качества кормов. Сложности возникли как с импортными добавками из Китая, так и с поставками по факту единственного в России производителя лизина — «Завода премиксов №1». В последние недели трудности испытывают и небольшие, и крупные производители кормов. Минсельхоз подтверждал существование проблемы.
Национальный кормовой союз (НКС) объяснял сложную ситуацию с импортом кормовых добавок ростом цен на перевозки, снижением производства в КНР, а также относительно невысокой привлекательностью российского рынка. Исполнительный директор НКС Сергей Михнюк говорил «Агроинвестору», что для решения проблемы в долгосрочной перспективе необходима локализация производства большинства кормовых добавок в России.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.