Российские власти поддержат овощеводов
Россияне, выращивающие картофель и другие овощные культуры у себя в личных подсобных хозяйствах, смогут получать от государства субсидии. Соответствующий проект постановления Правительства вынесен на публичное обсуждение, пишет Газета.Ru.
Этот вид поддержки власти хотят запустят уже в начале следующего года. По правилам, овощеводам, которые будут выращивать урожай не только для себя, но и на продажу, возместят затраты на тонну реализованной продукции открытого грунта. Также субсидировать планируют часть затрат на поддержку элитного семеноводства за гектар посевной площади, засеянной элитными семенами картофеля и овощных культур (в том числе, их гибридов). Соответствующие поправки также внесут в правительственную программу по развитию отраслей овощеводства и картофелеводства. В законопроекте уточняется, что лимит поддержки на следующий год составит около пяти миллиардов рублей. Ожидается, что эти средства можно будет получить по итогам урожая 2022 года.
В Правительстве считают, что эти меры позволят сбить цены на картофель и другие овощи из «борщевого набора». В частности, картофель в этом году дорожал даже осенью после сбора нового урожая, чего ещё никогда не происходило. По данным Росстата, в 40 регионах страны в ноябре цены на него выросли на два, а в 15 - на 7,4%. В Минсельхозе, в свою очередь, обеспокоены тем, что это направление не приносит фермерам большого дохода. В министерстве напомнили, что в личных хозяйствах производится более половины овощей и 65% картофеля от выращиваемых в стране. При этом, по его данным, для основного или дополнительного заработка реализуется только 10% их урожая. В связи с этим в ведомстве хотят включить мелких овощеводов в цепочку сбыта вплоть до розничных сетей. Также россиян, готовых выращивать картофель на продажу, хотят включить в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Там они смогут получать поддержку на закупку техники и оборудования, в том числе, для выращивания культур в закрытом грунте.
Отраслевые эксперты скептично высказались по поводу эффективности субсидий. Глава аппарата Картофельного союза Татьяна Губина отметила, что в законопроекте указана только формула их расчёта, но не конкретная сумма. В то же время, она отметила, что примерные расходы на выращивание овощей и картофеля уже подсчитаны и составят не менее 250 тысяч рублей с гектара. Губина опасается, что эти затраты могут не окупиться. Другой проблемой она назвала возможность получить субсидии только в статусе самозанятых или других налогоплательщиков. При этом, по её словам, не факт, что фермеры получат прибыль от реализации своего урожая. Глава Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков считает, что при большом количестве участников программы одному конкретному получателю может достаться недостаточная сумма. Он напомнил, что лимит в пять миллиардов рублей рассчитан для всех овощеводов, и при выделении поддержки только производителям овощей «борщевого набора» другим овощеводам может ничего не достаться. Также он раскритиковал меру поддержки элитного семеноводства. Эксперт напомнил, что в личных хозяйствах обычно сажают не элитную картошку, а остатки от прошлого урожая.
Источник: Национальное аграрное агентство ROSNG.RU
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.