В топ-10 самых подорожавших продуктов лидируют капуста, картофель и морковь
Три первые позиции в топ-10 самых подорожавших с начала года продуктов занимают овощи "борщевого набора": капуста подскочила в цене более чем в два раза, картофель - более чем в полтора раза, морковь подорожала на 29,8%. Отстал от лидеров роста лишь репчатый лук, который прибавил 14,8% в стоимости с начала 2021 года.
Как ни крути, причина - в дефиците своих овощей. Личные подсобные хозяйства, которые еще 20 лет назад выращивали чуть ли не 80% всех овощей и картофеля в стране, переключились на более прибыльные культуры или бросили это дело вовсе. Напрямую в торговые сети выход им закрыт, так как ни объемов, ни гарантии качества ретейлу предоставить они не могут.
Другая причина - погода, в последние два года овощеводам с ней не везет. Объемы картофеля те же, но клубни мелкие. Поэтому даже в сентябре в разгар уборки урожая в России уже присутствовал импорт.
Третий фактор - дефицит овощехранилищ. Овощей "борщевого набора" можно выращивать больше, но их негде хранить. Построить овощехранилище - дорогое удовольствие. Неизбежно эти расходы будут заложены в конечную стоимость продукции. Непонятно, будет ли в этом случае наш родной картофель дешевле импортного.
Кроме того, растет спрос на картофель со стороны производителей чипсов.
Курица подорожала на 27,2% из-за птичьего гриппа и сокращения производства при высоком спросе. Вспышки гриппа наблюдаются по всему миру, из-за чего не только пострадало само поголовье, но и был ограничен ввоз в Россию инкубационного яйца.
Цены на свинину скакнули на 14,7% из-за вспышек африканской чумы свиней - пришлось вырезать поголовье даже на крупных комплексах. В результате прирост производства, который планировался в этом году, не получился. Сыграло роль и увеличение спроса на курицу и свинину. Если выбирать между помидорами за 400 руб. за кг и тушкой курицы, все больше людей предпочтут второй вариант.
Гречка подорожала на 24,4%. Причина в росте затрат на ее производство. Также в период уборки в Алтайском крае шли дожди, что отразилось на качестве. Аграрии пытаются распродать сначала зерно повышенной влажности, отложив продажу гречки получше.
Источник: Российская газета
Другие новости в этом разделе:
-
Как найти работника-агронома: особенности профессии и ключевые требования к специалистам в России
25.11.25 в 14:14Поиск квалифицированного агронома остается одной из самых значимых задач для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Рынок труда в этой сфере меняется, появляются новые технологии, а требования к специалистам становятся шире. Поэтому, чтобы найти работника подходящего уровня, работодателям важно понимать особенности профессии и критерии отбора.
-
Преимущества и недостатки двужильных кабелей перед одножильными: сравнительный анализ
24.11.25 в 22:22При выборе системы электрического теплого пола специалисты и владельцы недвижимости часто сталкиваются с дилеммой: одножильный или двужильный нагревательный кабель. Каждый тип имеет свои технические особенности, влияющие на монтаж, эксплуатацию и безопасность системы. Рассмотрим детальный сравнительный анализ обеих технологий.
-
Современная флористика и культура дарения: как сервисы доставки цветов делают эмоции доступнее
13.11.25 в 08:57Сегодня цветы перестали быть просто знаком внимания – они стали языком чувств, способом выразить эмоции и подчеркнуть значимость момента. Подарить букет можно не только по празднику, но и просто так – чтобы поднять настроение, поддержать или сказать «спасибо».
-
Краткосрочный вклад с реальной доходностью
12.11.25 в 15:04Если вы на месяц располагаете свободными деньгами, не стоит хранить их просто так.
-
Включение в реестр Минпромторга сельскохозяйственной техники: преимущества, порядок и стоимость
29.10.25 в 16:22Для производителей сельскохозяйственной техники попадание в этот список открывает доступ к государственным программам поддержки и существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке.
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.