В топ-10 самых подорожавших продуктов лидируют капуста, картофель и морковь
Три первые позиции в топ-10 самых подорожавших с начала года продуктов занимают овощи "борщевого набора": капуста подскочила в цене более чем в два раза, картофель - более чем в полтора раза, морковь подорожала на 29,8%. Отстал от лидеров роста лишь репчатый лук, который прибавил 14,8% в стоимости с начала 2021 года.
Как ни крути, причина - в дефиците своих овощей. Личные подсобные хозяйства, которые еще 20 лет назад выращивали чуть ли не 80% всех овощей и картофеля в стране, переключились на более прибыльные культуры или бросили это дело вовсе. Напрямую в торговые сети выход им закрыт, так как ни объемов, ни гарантии качества ретейлу предоставить они не могут.
Другая причина - погода, в последние два года овощеводам с ней не везет. Объемы картофеля те же, но клубни мелкие. Поэтому даже в сентябре в разгар уборки урожая в России уже присутствовал импорт.
Третий фактор - дефицит овощехранилищ. Овощей "борщевого набора" можно выращивать больше, но их негде хранить. Построить овощехранилище - дорогое удовольствие. Неизбежно эти расходы будут заложены в конечную стоимость продукции. Непонятно, будет ли в этом случае наш родной картофель дешевле импортного.
Кроме того, растет спрос на картофель со стороны производителей чипсов.
Курица подорожала на 27,2% из-за птичьего гриппа и сокращения производства при высоком спросе. Вспышки гриппа наблюдаются по всему миру, из-за чего не только пострадало само поголовье, но и был ограничен ввоз в Россию инкубационного яйца.
Цены на свинину скакнули на 14,7% из-за вспышек африканской чумы свиней - пришлось вырезать поголовье даже на крупных комплексах. В результате прирост производства, который планировался в этом году, не получился. Сыграло роль и увеличение спроса на курицу и свинину. Если выбирать между помидорами за 400 руб. за кг и тушкой курицы, все больше людей предпочтут второй вариант.
Гречка подорожала на 24,4%. Причина в росте затрат на ее производство. Также в период уборки в Алтайском крае шли дожди, что отразилось на качестве. Аграрии пытаются распродать сначала зерно повышенной влажности, отложив продажу гречки получше.
Источник: Российская газета
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.