В России заработала система идентификации животных «Хорриот»
Во всех регионах РФ начала работу информационная система идентификации сельскохозяйственных и домашних животных «Хорриот». Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на Россельхознадзор.
В ведомстве пояснили, что она должна решить проблему незаконного перемещения животных. Подобные нарушения очень распространены на территории страны. В частности, с начала года было пресечено более 10 таких случаев в Оренбургской области. В Алтайском крае и республике Алтай выявлено 56 подобных фактов с участием 1,852 тысячи животных, а в прошлом году в этих же регионах отмечалось 43 подобных случая с 828 лошадями и 1,182 тысячи голов крупнорогатого скота. В основном, животных вывозили в Казахстан и Киргизию. За подобные нарушения предусматривается ответственность по статье 10.8 КоАП РФ.
Новая система помогает контролировать маркировку животных. Она присваивает им уникальные номера. Также в неё вносятся данные о поле, биологическом виде, породе, дате рождения, месте и цели содержания животного, племенной ценности, его родителях и текущем владельце, а также используемых средствах маркировки. В Россельхознадзоре добавили, что система продолжает дорабатываться. Там рассказали, что в будущем в неё смогут вносить и другую информацию, например, о проводимых вакцинациях животных, а также диагностике и лечении их заболеваний. Сама платформа внедрялась в стране в несколько этапов. В марте этого года она была запущена в деморежиме при участии ветеринарных служб восьми регионов - Кемеровской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Саратовской областей, а также республик Тыва и Хакасия и Забайкальского края. В октябре доступ к ней получили и другие регионы, а позже был доработан последний её модуль.
В службе уточнили, что эта система пока будет добровольной, поскольку в стране ещё не разработан закон об обязательной идентификации животных. Только после этого платформа станет обязательной. Соответствующий законопроект уже вносился в Госдуму в апреле этого года, но 14 декабря был отклонён Правительством. В правительственной комиссии пояснили, что документ не определяет конкретный список животных для регистрации, порядок её проведения и ответственного за эту процедуру. Не выделены также отличия этой процедуры от идентификации и учета животных, предусмотренных законодательством в области ветеринарии. Последнее может привести к дублированию функций, и, как следствие, расходам на увеличение числа сотрудников.
Источник: ROSNG.RU
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.