РФ и Китай проведут переговоры по расширению поставок российской пшеницы и ячменя
РФ и Китай проведут переговоры, следствием которых может стать разрешение поставок российской пшеницы и ячменя на китайский рынок из всех регионов РФ вместо нынешних семи.
Как сообщается в распоряжении правительства, подписанном 14 декабря 2021 года и размещенном на официальном портале правовой информации, правительство приняло предложение Минсельхоза, согласованное с МИДом, о проведении переговоров о подписании дополнения к протоколу между Минсельхозом РФ и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину растений КНР о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в Китай, от 1 ноября 2017 года.
В другом распоряжении, которое также подписано 14 декабря 2021 года, правительство указывает, что приняло предложение Минсельхоза о проведении переговоров о подписании дополнения к протоколу между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях к ячменю, экспортируемому из РФ в Китай, от 5 июня 2019 года.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Россельхознадзора, распоряжения означают, что правительство согласовало тексты дополнений к протоколам, разрешило провести завершающие переговоры по этим вопросам и подписать документы. Дополнения предусматривают снятие регионализации в поставках пшеницы и ячменя.
Как сообщалось, тема экспорта российского зерна в Китай в числе других была обсуждена на этой неделе на переговорах между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.
"Да, эта тема обсуждалась достаточно подробно",
- сказал журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.
Рынок Китая для российской пшеницы был открыт в 2015 году. Сначала поставки были разрешены четырем регионам – Алтайскому и Красноярскому краям, Новосибирской и Омской областям. В 2017 году к ним добавились Челябинская и Амурская области, в 2019 году – Курганская область. Из этих же регионов разрешены и поставки ячменя.
Россельхознадзор, ведущий переговоры об открытии рынка Китая для зерна из всех регионов РФ, сообщил на днях, что соответствующие документы с ведомствами Китая могут быть подписаны уже в этом году, формулировки согласованы.
Китай по итогам 2020 года вошел в десятку крупнейших импортеров российского зерна, закупив 1,9 млн тонн. За 10 месяцев 2021 года этот показатель составил 1,8 млн тонн. Емкость китайского рынка импортного зерна оценивается в 8-9 млн тонн.
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.