Каких продуктов в этом году выпустим меньше, чем нужно
Зерна в этом году мы вырастили хоть и меньше, чем в прошлом году, этого будет более чем достаточно для внутренних потребностей. Но зато очевиден недостаток овощей и картофеля, и с этим надо что-то делать. А производство мяса из-за птичьего гриппа и африканской чумы свиней (АЧС) еще не до конца восстановилось.
Индекс сельхозпроизводства в России в этом году снизится на 2%, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе правительственного часа в Госдуме. Погода "вносила коррективы" - в 16 регионах объявлялся режим ЧС. Кроме того, отрасль испытывает на себе влияние пандемии. По оценке Патрушева, урожай зерна в России в 2021 году составит более 123 млн тонн в чистом весе (в 2020 году - более 133 млн тонн), из них пшеницы - около 76 млн тонн (в 2020 году - почти 86 млн тонн). Масличных соберем 23 млн тонн, сахарной свеклы - более 40 млн тонн, овощей - около 7 млн тонн. Это больше, чем в прошлом году. Картофеля в организованном секторе будет накопано 6,7 млн тонн (в прошлом году - около 6,8 млн тонн).
Под следующий урожай минсельхоз рассчитывает увеличить посевные площади более чем на 1 млн га - в частности, под яровыми зерновыми (в том числе под гречихой), под сахарной свеклой, рапсом, соей. И особое внимание ведомство намерено уделить наращиванию производства картофеля и овощей открытого грунта. Уже со следующего года ведомство планирует впервые начать субсидировать личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на которые приходится более половины всего объема производства овощей и картофеля в стране. Главным условием получения этой господдержки станет регистрация физлица в Федеральной налоговой службе в качестве самозанятого. Также минсельхоз планирует субсидировать ЛПХ, которые производят молоко. Скорее всего, речь будет идти о субсидиях на объем производства с гектара (на литр произведенного молока).
Производство мяса в стране в этом году увеличится меньше, чем планировалось, - здесь сказалась неблагоприятная эпизоотическая ситуация. Всего в стране будет произведено скота и птицы 15,68 млн тонн против 15,6 млн тонн в прошлом году. Из-за птичьего гриппа производство мяса птицы останется на уровне прошлого года (6,71 млн тонн). В свиноводстве прироста не получится - из-за вспышек АЧС объемы производства будут восстановлены только в первом полугодии 2022 года. Из-за АЧС в этом году было уничтожено 1 млн голов, тогда как за предыдущие 10 лет 2 млн голов. Небольшая прибавка (1,5%) ожидается в производстве говядины, а также молока.
Источник: Российская газета
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.