Невостребованные доли сельхозземель отдадут в собственность муниципалитетов
Федеральные власти несколько лет ищут способы пустить, наконец, в оборот неиспользуемые сельхозземли. Теперь с 1 января 2025 года предлагается автоматом передавать невостребованные земельные доли в собственность муниципалитетов. В России более 15 млн га таких земель (это примерно как две Чехии или Сербии), которые зарастают бурьяном, а собственников найти невозможно.
Законопроект об этом разработал минсельхоз - на данный момент его общественное обсуждение завершено. Сейчас, чтобы муниципалитету забрать такие земли в собственность, нужно идти в суд. Вовлечение в оборот затягивается, часто это сделать невозможно - ответчик в суд не приходит и его местонахождение неизвестно, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Автоматический переход права собственности в пользу муниципалитетов заставит нынешних собственников поторопиться и до 2025 года самим предпринять действия, например, передать участки в аренду для сельхозпроизводства. А органам местного самоуправления это значительно облегчит процедуру вовлечения в оборот невостребованных долей, поясняет руководитель коммерческой практики адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Жанна Колесникова.
В обновленном варианте законопроекта учтены замечания экспертов. Например, земли, права на которые возникли до введения системы регистрации (примерно до 1998 года), исключены из перечня невостребованных. В этом случае владельцы таких участков рисковали бы их потерять или должны были зарегистрировать в ЕГРН свои права.
Однако, по мнению Колесниковой, недосказанности и в обновленном виде есть. Так, в новом законопроекте предлагается ввести новую подкатегорию земель сельхозназначения - особо ценные земли сельхозназначения. Такие земли не могут использоваться гражданами не для сельхозпроизводства, в частности для жилищного строительства.
"Однако законопроект не устанавливает запрета на перевод таких земельных участков в земли иных категорий в связи с изменением границ населенных пунктов. С одной стороны, получается, что на особо ценных сельхозземлях запрещено строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, а с другой - такие земли все еще могут быть переведены в земли населенных пунктов в связи с их включением в границы города и застроены",
- говорит эксперт.
По данным минсельхоза, на 1 января 2019 года в России было более 1,5 млн земельных участков площадью 50,3 млн га, находящихся в долевой собственности. Невостребованных земельных долей насчитывалось почти 1,6 млн единиц площадью 15,3 млн га. Речь идет о паях, выделенных населению в ходе земельной реформы 1990-х годов. В 2018 году они составляли в среднем 6,8% от общей площади земель сельхозназначения, а в отдельных регионах доля невостребованных земель оценивалась от 20 до 26,5%. А общая площадь неиспользуемых сельхозземель - 44 млн га.
Со следующего года заработает госпрограмма по вовлечению их в оборот: в течение 10 лет предполагается вернуть 13 млн га. По данным Росстата, в 1990 году в России засевалось 116 млн га, а в 2020 году (даже с учетом увеличения площади) чуть более 80 млн га.
Источник: Российская газета
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.