Владимир Путин: важно не допустить сбоев в работе агросектора из-за цен на удобрения
Власти должны иметь в виду разницу в цене минеральных удобрений на внутреннем и внешних рынках, чтобы не допустить сбоев в работе сельского хозяйства. Об этом президент Владимир Путин сказал в ходе совещания с правительством.
«На внутреннем рынке России цена на минеральные удобрения в три, а то и в четыре раза ниже, чем на европейском рынке. Это вызовет огромное желание у производителей уйти на премиальные рынки»,
— отметил глава государства (цитата по видеозаписи совещания).
«В связи с ростом цен на энергоносители и на газ, который является сырьем для удобрений, крупные европейские производители сокращают объемы производства почти наполовину — на сорок с лишним процентов. А такой крупный экспортер, как Китай, по международным данным, тоже принимает соответствующие решения, ограничивающие экспорт. Все это факторы, которые нас заставляют серьезно задуматься о том, что будет в ближайшее время и с посевными площадями в мире вообще и в Европе в частности, и с товарами продовольственной группы»,
— подчеркнул Путин.
Для сохранения стабильности на рынке минеральных удобрений правительство принимает отдельный комплекс мер. Минсельхоз рассчитывает, что в результате их реализации аграрии приобретут необходимый им объем удобрений по приемлемым ценам, сказал в ходе совещания глава агроведомства Дмитрий Патрушев.
Ранее стало известно, что правительство на полгода вводит ограничения на экспорт азотных и сложных, содержащих азот, удобрений. Объем разрешенного вывоза азотных удобрений составит 5,9 млн т, сложных — не более 5,35 млн т. Эта мера должна позволить России избежать негативных последствий, связанных с мировым энергокризисом и ростом цен на природный газ. Кроме того, создана и уже применяется методика определения ценовой доступности удобрений.
По словам президента, подготовленные меры «здравые и взвешенные», при этом важно, чтобы не сокращались объемы производства тех удобрений, которые будут нужны для реализации планов по развитию сельского хозяйства.
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) ранее сообщила, что годовая потребность в минеральных удобрениях в 4,52 млн т, заявленная Минсельхозом в феврале, обеспечена уже более чем на 98%. Дефицита удобрений нет и не предвидится.
«В следующем году, согласно прогнозу Минсельхоза России, потребность АПК в минеральных удобрениях на 2022 год составит 4,7 млн т. Как и потребность этого года, она будет обеспечена российскими производителями полностью»,
— сказал президент РАПУ Андрей Гурьев.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.