В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию
Электронный формат ветсертификации станет обязательным с 1 января 2018 года. Одновременно вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают необходимость сертифицировать уловы и некоторые виды готовой продукции.
В Росрыболовстве прошло совещание посвящённое переходу на электронную отчётность в области соблюдения ветеринарных правил. Совещание провёл заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он отметил что рыбакам стоит большее внимание уделить тестированию новой системы.
В расширенном заседании приняли участие представители центрального аппарата и территориальных управлений Северного и Дальневосточного бассейнов, Россельхознадзора, Рыбного союза, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), а также рыбопромышленники по видеоконференцсвязи из Мурманска и Владивостока.
Также Илья Шестаков сказал:
«Вы знаете, что ведется большая работа. Идут испытания в Мурманской области и на Дальнем Востоке. Есть уже положительные результаты, связанные с оформлением ветсертификатов и выявлением неучтенной продукции. С первого января 2018 года система должна заработать в полную силу. До этого надо понять, какие могут возникнуть проблемы, и принять решения, чтобы минимизировать риски сбоев.»
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил во время совещания, что началось подключение рыбодобывающих компаний к автоматизированной системе для тестирования работы по новой форме отчётности. Сейчас уже реализована возможность автоматического оформления ветеринарных сертификатов на основе судовых суточных донесений (ССД), направляемых промысловыми судами в мониторинговые центры Росрыболовства. Подключение модуля происходит по заявкам хозяйствующих субъектов, осуществляющих вылов и имеющих доступ в ФГИС «Меркурий».
Источник: Пресс-центр Федерального агенства по рыболовству
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.