Сев озимой пшеницы в РФ под урожай 2022 г может оказаться ниже прогнозов
Площадь сева озимой пшеницы под урожай 2022 года в России может сократиться по сравнению с запланированной из-за засушливой погоды, что делает менее отчетливыми перспективы урожая будущего года.
Россия, крупнейший мировой экспортер пшеницы, пострадала из-за засушливой погоды, которая сказалась на урожае 2021 года, а также усложнила посевные работы 2022 года.
Сев озимой пшеницы все больше отстает от обычных темпов, в то время как посевная началась с задержкой.
По оценке СовЭкона, площади под озимой пшеницей могут быть меньше прошлогодних на 0,7-1,2 миллиона гектаров. ИКАР оценивает сокращение в 0,5-1,0 миллиона гектаров относительно 17,8 миллиона гектаров в прошлом году.
В середине сентября СовЭкон и ИКАР прогнозировали сокращение на 0,5-1,0 миллиона и 0,5 миллиона гектаров соответственно.
Традиционно на озимую пшеницу приходится порядка 70% всего годового урожая в России, так как она дает более высокую урожайность и менее подвержена колебаниям погоды.
По данным Минсельхоза РФ, на 30 сентября сев озимой пшеницы проведен на 10,8 миллиона гектаров, что ниже прошлогодних 12,3 миллиона гектаров на ту же дату.
Министерство сообщило, что по данным из регионов, фермеры смогут провести сев озимых зерновых на площади примерно в 19 миллионов гектаров. В прошлом году сев был проведен на площади 19,3 миллиона гектаров.
Данные об озимой пшенице министерство отдельно не предоставляет, но отмечает, что результаты будут ясны в декабре.
Источник: АгроВестник
Другие новости в этом разделе:
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.