Аграрные вузы представили свои лучшие разработки на Московском международном салоне образования
На Московском международном салоне образования была представлена коллективная экспозиция аграрных учебных заведений и ассоциаций. Место для её размещения было зарезервировано Минсельхозом РФ. Деятельность на стенде курирует заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, он представил её заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец.
Он рассказал, что высшие учебные заведения представили на стенде Минсельхоза инновационные разработки для сельскохозяйственной отрасли. Так, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева презентовал автоматизированную станцию агроэкологического мониторинга земель. Мичуринский аграрный университет - комплекс виртуальной реальности «Маркер опосредованной селекции яблони», Волгоградский аграрный университет - сорт хлопчатника с волокном высокого качества, результаты исследований научно-технологической лаборатории по разведению ценных пород осетровых и многое другое.
Также на площадке Минсельхоза России посетителям предоставляли информацию об условиях поступления в аграрные ВУЗы и потребностях сельхозпроизводителей в профессиональных кадрах. В качестве бонуса можно было попробовать себя в управлении беспилотником, используемым в сельском хозяйстве, а также в художественной резке овощей и фруктов.
По словам Ивана Лебедева:
Салон образования является значимым мероприятием, которое позволяет демонстрировать успехи и основные направления работы ведущих вузов страны, а также показать стратегию развития аграрного образования. Сельскохозяйственные вузы, которые приняли участие в работе салона, продемонстрировали ряд новых решений и инновационных подходов в АПК, в том числе в области селекции и генетики.
В ходе работы салона проходила сессия форума ЮНЕСКО, посвящённая борьбе с информационным распространением и пропагандой экстремизма вне учебного заведения. На ней выступил заместитель министра МСХ Иван Лебедев. Он рассказал, как эту работу проводят аграрные вузы страны с привлечением заинтересованных органов.
Участие в экспозиции Минсельхоза России приняли Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Башкирский ГАУ, Брянский ГАУ, Волгоградский ГАУ, Горский ГАУ, Государственный университет по землеустройству, Саратовский ГАУ, Якутская ГСХА и Ассоциация «Агрообразование» Центрального федерального округа, куда входит Белгородский ГАУ, Мичуринский ГАУ и Орловский ГАУ, кроме того представлена печатная продукция ФГБНУ «Росинформагротех».
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.