Маркировка. Промежуточные итоги

Маркировка мороженого и сыров стартовала 1 июня. За прошедший период к системе «Честный знак» подключились почти 19 тыс. участников-производителей молочной продукции, выдано 2,59 млрд кодов. По данным на конец прошлой недели, производители мороженого и сыров уже ввели в оборот более 150 млн кодов этих товаров, это означает, что продукция уже поступила на полки магазинов или поступит в ближайшее время, сообщал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки. В топ-5 компаний, активно работающих в системе, — «Челны холод», «Чистая линия», «Фабрика настоящего мороженого», «Валио», «Хохланд рус».
Объем производства молочной продукции с начала этого года показывает устойчивый рост практически по всем категориям. Чему, в том числе, способствует увеличение валового надоя сырого молока. Так, по данным Минсельхоза, в январе-апреле 2021 года в сельскохозяйственных организациях производство молока выросло на 2,2% до 5 983,5 тыс. т. А объем промышленного производства молока, кроме сырого за первые четыре месяца текущего года составил 1 852,8 тыс. т, что на 1,1% выше аналогичного периода 2020 года. В том числе, выпуск сыров увеличился на 2,4% до 182,1 тыс. т, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – на 5,6% до 62,9 тыс. т, сухого молока и сливок, которые используются в производстве мороженого – на 3,5% до 45,9 тыс.
Всплеска цен на молочную продукцию, подлежащую маркировке (чего опасались многие эксперты и участники рынка), за первые две недели июня не произошло. По информации Росстата, стоимость, например, сычужных твердых и мягких сыров с 1 по 7 июня в рознице практически не изменилась, прирост составил лишь 0,02%. А с 8 по 15 июня розничные цены прибавили только 0,16%. По отношению к уровням конца 2020 года сыры подорожали не более чем на 2%. По другой продукции цены в июне тоже преимущественно стагнировали или даже снижались (на стерилизованное молоко, сухие детские смеси, сливочное масло и жирный творог).
С 1 сентября начнется второй этап маркировки для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря — для товаров сроком годности менее 40 дней. Вывод из оборота молочной продукции сроком годности менее 40 суток произойдет в январе 2022 года, сроком годности более 40 суток — летом 2022 года. С 1 сентября 2022 года вводится объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.
Источник: АГРОНОВОСТИ РФ
Другие новости в этом разделе:
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.
-
Осушители воздуха: как правильно выбрать оборудование
06.05.25 в 11:51Эффективная работа пневматических систем невозможна без должной подготовки сжатого воздуха. Одним из ключевых этапов является удаление влаги.
-
Оборудование для фасовки в МКР биг-бэги: как выбрать оптимальную станцию затаривания
24.04.25 в 09:33Оборудование для фасовки сыпучих материалов в МКР биг беги бывает разным. Выбор зависит от задач, объемов производства и, конечно, бюджета.