Ослиное молоко – новый супер-продукт
Самым крупным мировым производителем ослиного молока считается Китай, а целебные свойства продукта исследуются с давних времен.
Группа итальянских ученых из Пизанского университета считает, что ослиное молоко по праву может считаться новым супер-продуктом. В своей статье, опубликованной в журнале Animals 2021, они рассказывают об этом подробнее.
«Ослиное молоко исторически считалось лечебным как в западных, так и в восточных культурах. Гиппократ был одним из первых, кто описал пользу этого продукта для здоровья.
В 19-ом веке исследования доктора Паррота стали, вероятно, основой научного подхода к использованию ослиного молока при кормлении младенцев: он кормил грудничков, больных врожденным сифилисом, прямо из ослиного вымени, сравнивая прибавку в весе с детьми, получавшими коровье и козье молоко. Эта работа привела к созданию ослиной фермы во Франции для детей-сирот.
В последние десятилетия, наряду с повторным открытием потенциального положительного эффекта, ослиное молоко становится популярным в Европе, особенно в Хорватии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах и Сербии, а также в некоторых странах Азии. В частности, Китай является крупным производителем ослиного мяса и молока, где выращивание этих животных популярно в сельских районах.
Расширение знаний о составе ослиного молока выявило заметное сходство с грудным человеческим молоком.
В большинстве клинических исследований сообщается о переносимости ослиного молока у 82,6–98,5% младенцев с аллергией на белок коровьего молока.
Среднее содержание белка в ослином молоке составляет около 18 г / л. Казеины, которые являются основными аллергенными компонентами молока, представлены в меньшей степени по сравнению с коровьим молоком (56% общего белка в ослином по сравнению с 80% в коровьем молоке).
С точки зрения вкусовых качеств, ослиное молоко хорошо воспринимается детьми. Это связано с высокой концентрацией лактозы (около 60 г/ л) и тем, что дети-аллергики часто следуют строгим планам питания и монотонным диетам из-за множественной пищевой аллергии.
Ослиное молоко также регулирует микробиоту кишечника, усиливает механизмы антиоксидантной защиты и активность детоксифицирующих ферментов, снижает гипергликемию.
Продукт имеет более низкую калорийность и жирность по сравнению с другим молоком, используемым в питании человека (жирность колеблется от 0,20% до 1,7%) и более благоприятный профиль жирных кислот.
До сих пор полезные свойства ослиного молока в основном были связаны с белками сыворотки, среди которых наиболее представлен β-лактоглобулин (6,06 г / л), за ним следуют α-лактальбумин (около 2 г / л) и лизоцим (1,07 г. / Л).
Наконец, исследования in vitro описали ингибирующее действие против бактерий, вирусов и патогенных грибов.
Из обзора литературы следует, что необходимо провести новые рандомизированные клинические испытания на людях, чтобы получить более убедительные доказательства потенциального полезного воздействия ослиного молока на здоровье, что может привести к новым применениям при лечении кардиометаболических заболеваний, недоедания и старения».
Источник: https://www.agroxxi.ru
Другие новости в этом разделе:
-
Как найти работника-агронома: особенности профессии и ключевые требования к специалистам в России
25.11.25 в 14:14Поиск квалифицированного агронома остается одной из самых значимых задач для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Рынок труда в этой сфере меняется, появляются новые технологии, а требования к специалистам становятся шире. Поэтому, чтобы найти работника подходящего уровня, работодателям важно понимать особенности профессии и критерии отбора.
-
Преимущества и недостатки двужильных кабелей перед одножильными: сравнительный анализ
24.11.25 в 22:22При выборе системы электрического теплого пола специалисты и владельцы недвижимости часто сталкиваются с дилеммой: одножильный или двужильный нагревательный кабель. Каждый тип имеет свои технические особенности, влияющие на монтаж, эксплуатацию и безопасность системы. Рассмотрим детальный сравнительный анализ обеих технологий.
-
Современная флористика и культура дарения: как сервисы доставки цветов делают эмоции доступнее
13.11.25 в 08:57Сегодня цветы перестали быть просто знаком внимания – они стали языком чувств, способом выразить эмоции и подчеркнуть значимость момента. Подарить букет можно не только по празднику, но и просто так – чтобы поднять настроение, поддержать или сказать «спасибо».
-
Краткосрочный вклад с реальной доходностью
12.11.25 в 15:04Если вы на месяц располагаете свободными деньгами, не стоит хранить их просто так.
-
Включение в реестр Минпромторга сельскохозяйственной техники: преимущества, порядок и стоимость
29.10.25 в 16:22Для производителей сельскохозяйственной техники попадание в этот список открывает доступ к государственным программам поддержки и существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке.
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.