Росрыболовство: ограничение экспорта рыбы в КНР позволило развить новые маршруты поставок
Ограничение экспорта рыбной продукции в Китай, связанное с пандемией коронавируса, позволило России наладить регулярные поставки в Японию и Республику Корея. Об этом в четверг во Владивостоке сообщил журналистам руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков после заседания Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета.
В КНР направлялось около 70% общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года Россельхознадзор получил от китайских партнеров несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Из-за этого Китай ограничил импорт, в дальнейшем китайская сторона ужесточила карантинные меры, а единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов.
"Определенная сложность есть, все-таки Китай был нашим традиционным каналом. Но мы сейчас активно работаем с Кореей и Японией, направляем продукцию непосредственно в эти страны. <...> По сути, мы открываем новые каналы. <...> С Японией у нас нет проблем, все договоренности с точки зрения поставки продукции реализуются",
- сказал Шестаков.
Глава Росрыболовства также отметил, что с китайскими коллегами сейчас ведутся переговоры по поводу поставок. По его словам, обсуждение проходит достаточно сложно.
"Работая через порты Японии и [Республики] Кореи, будем продолжать обсуждать с нашими китайскими коллегами возможность открытия перевалки навалом, что традиционно используют наши рыбаки, в том числе в рамках смешанной комиссии по рыболовству между Россией и Китаем",
- добавил Шестаков.
Ранее вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил в связи со сложившейся на китайском направлении ситуацией проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.
Источник: ТАСС
Другие новости в этом разделе:
-
Как найти работника-агронома: особенности профессии и ключевые требования к специалистам в России
25.11.25 в 14:14Поиск квалифицированного агронома остается одной из самых значимых задач для сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Рынок труда в этой сфере меняется, появляются новые технологии, а требования к специалистам становятся шире. Поэтому, чтобы найти работника подходящего уровня, работодателям важно понимать особенности профессии и критерии отбора.
-
Преимущества и недостатки двужильных кабелей перед одножильными: сравнительный анализ
24.11.25 в 22:22При выборе системы электрического теплого пола специалисты и владельцы недвижимости часто сталкиваются с дилеммой: одножильный или двужильный нагревательный кабель. Каждый тип имеет свои технические особенности, влияющие на монтаж, эксплуатацию и безопасность системы. Рассмотрим детальный сравнительный анализ обеих технологий.
-
Современная флористика и культура дарения: как сервисы доставки цветов делают эмоции доступнее
13.11.25 в 08:57Сегодня цветы перестали быть просто знаком внимания – они стали языком чувств, способом выразить эмоции и подчеркнуть значимость момента. Подарить букет можно не только по празднику, но и просто так – чтобы поднять настроение, поддержать или сказать «спасибо».
-
Краткосрочный вклад с реальной доходностью
12.11.25 в 15:04Если вы на месяц располагаете свободными деньгами, не стоит хранить их просто так.
-
Включение в реестр Минпромторга сельскохозяйственной техники: преимущества, порядок и стоимость
29.10.25 в 16:22Для производителей сельскохозяйственной техники попадание в этот список открывает доступ к государственным программам поддержки и существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке.
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.