В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу

Российские ученые вывели сорт пшеницы с повышенным содержанием биологически активных веществ антоцианов. Он положительно повлиял на умственные способности мышей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому исследователи надеются, что такой сорт можно будет использовать при профилактике подобных нейродегенеративных заболеваний. Об этом Институт цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН пишет на своем сайте.
Болезни Альцгеймера и Паркинсона – одни из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от них страдает около 35,6 млн человек по всему миру.
Пока ученые не придумали, как их вылечить. Поэтому врачи считают, что предотвращать подобные болезни лучше как можно раньше – на бессимптомных и ранних стадиях. По предположениям ученых, сделать это можно в том числе с помощью специальной диеты. Ученые из ИЦИГ СО РАН предложили использовать в такой диете пшеницу с повышенным содержанием антоцианов – веществ, обладающих биологической активностью.
"Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов",
– рассказала Олеся Шоева, один из авторов исследования, старшй научный сотрудник ИЦиГ СО РАН.
Чтобы проверить свойства пшеницы, ученые провели опыты на мышах, которые страдали от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы – одних кормили обычной пшеницей, других – новым сортом с повышенным содержанием антоцианов. Была и третья группа, контрольная, в которую включили здоровых мышей. Их кормили обычным комбикормом. После нескольких месяцев такой диеты ученые проверили состояние животных.
"Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны",
– рассказала Шоева.
Проверка умственных способностей показала, что у мышей, которых кормили "антоциановой" пшеницей, улучшилась рабочая пространственная память, которая одной из первых страдает в ходе развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, у них тормозилось снижение способности к обучению и улучшались некоторые биохимические процессы в мозге – например, активировались процессы восстановления нейронов.
Подобные результаты позволяют ученым надеяться, что богатая антоцианами пшеница может быть "многообещающим источником функционального питания".
Источник: ТАСС
Другие новости в этом разделе:
-
Покупка электрической лебедки: особенности выбора
13.02.2023 в 13:21Для выполнения тяговых, грузоподъемных работ на предприятиях целесообразно использовать электрические лебедки. Их эксплуатация широко распространена в промышленном секторе, так как техника эффективна,...
-
Модернизация предприятия улучшит позиции на рынке
10.02.2023 в 14:49Модернизированное производство положительно влияет на рабочие процессы. Уменьшаются риски травматизма, которые часто происходят из-за усталости и невнимательности человека. Повышается скорость отгрузк...
-
Cognitive Pilot представила образ агро-бота будущего
31.01.2023 в 12:03Ведущий российский разработчик ИИ для беспилотного сельхозтранспорта компания Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбера), представил образ робота для анализа почвы Cognitive Soil Analyzer, о создании к...
-
Станьте победителем в одной из шести номинаций Премии «Агроинвестор года - 2022»!
28.11.2022 в 09:57Подайте заявку для участия в III ежегодной национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года - 2022» в шести номинациях: «Топ-менеджер года», «Запуск года», «Инноваци...
-
Россельхозбанк открыл голосование за лучшие проекты конкурса «Агролидеры России»
11.11.2022 в 13:16После открытого голосования к работе приступит экспертное жюри из числа менторов проекта и определит 10 победителей.
-
Импортозамещение цифровых технологий в сельском хозяйстве: обсуждение с белорусскими коллегами
08.11.2022 в 15:029 ноября цифровизацию сельскохозяйственной отрасли обсудят спикеры из индустрии и профильных вузов. Сессия пройдёт в рамках проекта «Недели приоритетных отраслей экономики», организатор — Университет ...