В России вывели полезную для умственных способностей пшеницу

Российские ученые вывели сорт пшеницы с повышенным содержанием биологически активных веществ антоцианов. Он положительно повлиял на умственные способности мышей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому исследователи надеются, что такой сорт можно будет использовать при профилактике подобных нейродегенеративных заболеваний. Об этом Институт цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН пишет на своем сайте.
Болезни Альцгеймера и Паркинсона – одни из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от них страдает около 35,6 млн человек по всему миру.
Пока ученые не придумали, как их вылечить. Поэтому врачи считают, что предотвращать подобные болезни лучше как можно раньше – на бессимптомных и ранних стадиях. По предположениям ученых, сделать это можно в том числе с помощью специальной диеты. Ученые из ИЦИГ СО РАН предложили использовать в такой диете пшеницу с повышенным содержанием антоцианов – веществ, обладающих биологической активностью.
"Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов",
– рассказала Олеся Шоева, один из авторов исследования, старшй научный сотрудник ИЦиГ СО РАН.
Чтобы проверить свойства пшеницы, ученые провели опыты на мышах, которые страдали от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы – одних кормили обычной пшеницей, других – новым сортом с повышенным содержанием антоцианов. Была и третья группа, контрольная, в которую включили здоровых мышей. Их кормили обычным комбикормом. После нескольких месяцев такой диеты ученые проверили состояние животных.
"Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны",
– рассказала Шоева.
Проверка умственных способностей показала, что у мышей, которых кормили "антоциановой" пшеницей, улучшилась рабочая пространственная память, которая одной из первых страдает в ходе развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, у них тормозилось снижение способности к обучению и улучшались некоторые биохимические процессы в мозге – например, активировались процессы восстановления нейронов.
Подобные результаты позволяют ученым надеяться, что богатая антоцианами пшеница может быть "многообещающим источником функционального питания".
Источник: ТАСС
Другие новости в этом разделе:
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.
-
Осушители воздуха: как правильно выбрать оборудование
06.05.25 в 11:51Эффективная работа пневматических систем невозможна без должной подготовки сжатого воздуха. Одним из ключевых этапов является удаление влаги.
-
Оборудование для фасовки в МКР биг-бэги: как выбрать оптимальную станцию затаривания
24.04.25 в 09:33Оборудование для фасовки сыпучих материалов в МКР биг беги бывает разным. Выбор зависит от задач, объемов производства и, конечно, бюджета.
-
Гидравлическая тележка: зачем она нужна и как выбрать подходящую модель
08.04.25 в 11:47Это ручная техника, предназначенная для подъема и перемещения грузов на паллетах. Устройство приводится в действие усилием оператора с помощью гидравлического механизма.
-
Дизельные электростанции в контейнерах: мобильность, надёжность
24.03.25 в 16:47Дизельные электростанции могут обеспечивать электроэнергией промышленные площадки, строительные объекты, удалённые населённые пункты. Расскажем о них подробнее...
-
САДЫ РОССИИ PRO ЯБЛОКО 2025 поможет решить актуальные проблемы отрасли
19.03.25 в 12:47Ключевыми задачами являются достижение технологического суверенитета, улучшение качества отечественных саженцев, развитие собственных мощностей и расширение площадей региональных плодохранилищ.