К вахте готовы: российские «синие воротнички» в этом году готовы ехать в регионы

На днях Минсельхоз попросил пустить в Россию мигрантов для сезонных работ в поле, по словам представителей ведомства, местные жители не хотят собирать урожай даже за повышенную плату. Однако помимо сборщиков урожая, регионы нуждаются и в «синих воротничках», которые согласны работать вахтовым методом. Данные исследования ANCOR показали, что к переезду готовы почти половина опрошенных рабочих.
Опрос проводился зимой этого года, в нем приняли участие 1953 человека – мужчины и женщины от 18 до 65 лет, представители рабочих профессий. Исследование направлено на оценку готовности кандидатов работать на временной основе вне региона своего постоянного проживания (т.н. вахта).
46,4% опрошенных респондентов в этом году готовы ехать в другой регион, чтобы работать вахтовым методом. В прошлом году аналогичный опрос показал, что только 27% «синих воротничков» были готовы к такому варианту работы.
«По данным Росстата, в середине 2020 года уровень реальных доходов населения сократился на 8%, и эта цифра сопоставима с кризисом 1999 года»,
– комментирует директор Right Force ANCOR Ирина Авдонина. –
«Рабочие стали более внимательно рассматривать предложения работодателей, опасаясь потерять в деньгах, и более благожелательно воспринимать вакансии, связанные с вахтой и переездом».
Тех, кто остается в своем регионе, дома удерживают нежелание переезда (47%) и наличие семьи (39%). Возможная недобросовестность работодателя отпугивает только 7% рабочих, менее 1% отказываются от работы вахтовым методом из-за неблагоприятных условий проживания.
Чем заманить вахтовика
Данные опроса показывают, что наиболее веским аргументом в пользу вахтовой работы является размер заработной платы, он важен 92% респондентов. 70% отметили, что важно наличие жилья, 42% – официальное трудоустройство. 21% респондентов считают преимуществом бесплатное питание,15% – оплату дороги. Надбавки за вредность/тяжесть работы важными считают около 5% опрошенных рабочих, оплату межвахтового отпуска – 3%, наличие Интернета, оплату связи и спецодежду – около 1%.
Предпочтительный график работы – месяц через месяц, на него готовы согласиться 58% опрошенных рабочих. 37% предпочли бы трудиться 15 через 15 дней, к длительной вахте с графиком 2 месяца работы/месяц выходные готовы 17% респондентов.
Работать вахтовым методам большинство респондентов (17,6%) готовы за заработную плату от 81 до 90 тысяч рублей после всех вычетов. 15,8% рассчитывают на доход от 101 до 120 тысяч рублей, 14% согласны на 51–60 тысяч рублей. Меньше 50 тысяч согласились зарабатывать лишь около 6% респондентов. Предпочтительная модель выплаты заработной платы – 2 раза в месяц. Так получать деньги было бы удобнее 76% опрошенных.
Как найти вахтовиков
87% респондентов признались, что ищут работу в Интернете, на работных порталах, 28% – через знакомых. В группах для вахтовиков в социальных сетях работу ищут только 2% опрошенных рабочих.
«Несмотря на то, что большинство опрошенных респондентов ищут работу в Интернете, тратить на этот инструмент наибольшую часть бюджета не стоит»,
– предупреждает Ирина Авдонина. –
«Стратегию найма нужно строить с учетом конверсии откликов на вакансию в трудоустройство. До 50% конверсии можно ожидать от поиска через знакомых, около 20-25% - от профильных сообществ. Работные сайты и приложения на практике дают значительно меньшую конверсию».
Источник: trendfox.ru
Другие новости в этом разделе:
-
АГРОСИЛА реконструирует «Актанышское ХПП», в два раза увеличив его мощности по отгрузке
26.02.2021 в 11:17АГРОСИЛА реализует в ОАО «Актанышское ХПП» инвестпрограмму, по итогам которой предприятие сможет в два раза увеличить мощности по отгрузке.
-
Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы
25.02.2021 в 14:2619 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система ...
-
Риски для озимых и отложенный сев: как погода влияет на агросектор
25.02.2021 в 08:53В этом году озимые могут погибнуть на площади около 3 млн га, или в пределах 13-14% от площади их сева. Такой прогноз в ходе форума «Зерно России — 2021» озвучил гендиректор аналитической компании «Пр...
-
Чем интересны технологии децентрализованной энергетики для АПК
24.02.2021 в 14:3219 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится конференция на тему: «Децентрализованно...
-
Для регистрации кормовых добавок введут госпошлину
24.02.2021 в 10:05В Налоговом кодексе кабмин предлагает установить размеры пошлин за государственную регистрацию кормовых добавок. На пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию планируют рассмотреть такой законопро...
-
Абрамченко: Российское продовольствие оградят от ГМО-семян
20.02.2021 в 11:08Правительство внесло в Госдуму новую редакцию закона о семеноводстве, который регулирует оборот семян на территории страны, устанавливает требования к качеству продукции, сообщила заместитель председа...