По мнению Минсельхоза России необходимо усиление контроля за производством и ввозом пестицидов в Россию
9 марта прошло совещание под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, темой совещания стало развитие отечественного производства пестицидов и вопросы импорта средств защиты растений.
На совещании были высказаны мнения о современном состоянии отрасли, соответствии ему нормативно-правовой базы, направлениях её совершенствования. Также был отмечен повышенный спрос на качественные препараты, так как среди потока импортных препаратов появилось заметное количество фальсифицированной продукции, не только не обладающей требуемыми свойствами, но и загрязняющей или даже отравляющей сельхозпродукцию. Было отмечено, что наиболее эффективный способ противодействия контрафактной продукции - развитие собственного производства пестицидов.
По словам Джамбулата Хатуова, Минсельхоз России выступил инициатором создания межведомственной рабочей группы с участием представителей Минсельхоза, МВД, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Минпромторга и Роспотребнадзора для усиления противодействия недобросовестным поставщикам.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сделал доклад о существующем сейчас механизме проверки пестицидов, ввозимых в страну, а также рассказал об обеспечении сельхозпроизводителей требуемым набором химических препаратов.
Со стороны компаний-производителей поступило предложение о создании системы акредитации поставщиков химикатов и формирование их единого реестра. Также они отметили большую важность создания равных условий для участников этого рынка, особенно при государственной регистрации пестицидов и получении лицензий на их ввоз на территорию Российской Федерации. В настоящее время лицензии на ввоз средств защиты растений (пестицидов) выдаются Минпромторгом по согласованию с Минсельхозом России.
По итогам совещания первый заместитель министра распрядился создать профильную экспертную группу для отслеживания динамики производства и ввоза пестицидов в страну. Данная группа должна состоять из представителей отраслевой ассоциации, компаний производящих и импортирующих средства защиты растений, руководители научных центров.
Источник: Пресс-служба Минсельхоза России
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.