Министерство сельского хозяйства РФ выступает за ужесточение маркировки молокосодержащих продуктов

Минсельхоз России совместно с федеральными органами исполнительной власти подготовил проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», публичное обсуждение которых проходит на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.
Поправками предусматривается запрет на использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира и для подобных продуктов вводятся общетехнические понятия - паста, крем и т.д. При этом на них обязательно должна быть указана информация, по технологии какого молочного продукта они изготовлены.
Одновременно предлагается указывать входящий в состав полный перечень ингредиентов-заменителей молочного жира, а также размещать на выделенном контрастным цветом информационном поле крупным шрифтом данные о содержании в продукте растительных масел.
Ожидается, что введение данных поправок позволит потребителям получать полную информацию о содержании в молокосодержащих продуктах заменителей молочного жира, изготовленных на основе растительных масел. Также это позволит защитить добросовестных производителей молочной продукции от нечестной конкуренции.
В настоящее время техническим регламентом допускается использование молочных терминов при маркировке молокосодержащего продукта: «сырный продукт», «сметанный продукт», «творожный продукт», «масло» и т.д. По мнению экспертов, у потребителя не складывается впечатления, что при изготовлении данного продукта были использованы растительные масла.
По завершению публичного обсуждения, в рамках утвержденного Евразийской экономической комиссией порядка разработки технических регламентов и изменений к ним, Минсельхоз России продолжит работу с уполномоченными органами стран-членов ЕАЭС в целях обеспечения скорейшего их утверждения и вступления в силу.
Обсуждение изменений продлится до 10 мая 2017 года.
Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности
Другие новости в этом разделе:
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.
-
Бензиновая виброплита: выбор, преимущества и особенности использования
14.05.25 в 08:50Бензиновая виброплита - это востребованное оборудование, используемое в строительстве и дорожных работах для уплотнения различных сыпучих материалов, включая песок, гравий, щебень и асфальт.
-
Осушители воздуха: как правильно выбрать оборудование
06.05.25 в 11:51Эффективная работа пневматических систем невозможна без должной подготовки сжатого воздуха. Одним из ключевых этапов является удаление влаги.
-
Оборудование для фасовки в МКР биг-бэги: как выбрать оптимальную станцию затаривания
24.04.25 в 09:33Оборудование для фасовки сыпучих материалов в МКР биг беги бывает разным. Выбор зависит от задач, объемов производства и, конечно, бюджета.