Дефицит сырья скажется на цене молочной продукции

07.02.2017 в 11:15
Дефицит сырья скажется на цене молочной продукции

За 2016 год молочная отрасль России потеряла 158 тыс. голов молочного стада и 73 тыс. т молока относительно предыдущего года. Дефицит сырого молока достиг 23% от объема потребления в РФ, а цена на него впервые достигла 24 рублей за литр (эту сумму получают производители). Но даже при таких ценах производство молока остается малорентабельным, что вынуждает прибегать к сокращению поголовья. Тем не менее Минсельхоз обещает исправить ситуацию, планируя ликвидировать дефицит к 2020 году.

Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов рассказал, что ведомство намерено требовать с региональных властей, допустивших снижение поголовья дойного стада и производства молока в прошлом году, как минимум восстановить показатели до конца текущего года. Наибольшее снижение произошло в Республике Башкортостан (29,6 тыс. голов), Омской (16,4 тыс. голов) и Оренбургской (13,4 тыс. голов) областях. 

Хатуов сообщил, что в ближайшее время регионы должны представить в министерство «дорожную карту» по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности молочного стада. 

В Минсельхозе снижение поголовья объясняют тем, что рентабельность молочной отрасли составляет 7%, а в целом по сельскому хозяйству - 20%.

«Неэффективные хозяйства в такой ситуации уходят с рынка»,

- поясняют в ведомстве.

По данным министерства, сокращение производства молока в 2016 году произошло за счет личных хозяйств, тогда как сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, наоборот, нарастили объемы. Происходит это на фоне роста цены: сейчас она составляет рекордные 24 рубля за литр молока, при том, что в январе прошлого года стоимость литра была менее 22 рублей. Однако при такой цене на молоко повысилась рентабельность его производства, и с учетом господдержки это должно стимулировать приток инвестиций в молочную отрасль, считают в ведомстве.

Падение объемов производства неминуемо скажется на конечных ценах на молочную продукцию. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году рост цен на молоко составит как минимум 10%.

Официальные данные фиксируют дефицит сырого молока в РФ в объеме около 7 млн т в год. К 2020 году Минсельхоз рассчитывает минимизировать дефицит за счет повышения надоев и строительства новых молочных ферм, что даст прибавку на 5 млн т молока. Таким образом, общий объем производства молока должен достичь 35,7 млн тонн. В первую очередь ведомство рассчитывает на прирост со стороны сельхозпредприятий (почти 3 млн т) и фермерских хозяйств (2 млн т).

Президент агрохолдинга «Русское молоко» (бренд «Рузское молоко») Василий Бойко-Великий считает, что производители натурального молока проигрывают конкуренцию тем, кто производит более дешевый молочный напиток с добавлением пальмового масла и сухого молока, а реализует его под видом молока.

«В России всё ограничилось разговорами о введении акцизов на пальмовое масло, которые так и не были введены - проект закона застрял в аппарате правительства. Сокращение производства молока ведет к его прямому дефициту, особенно в связи с ростом программ по импортозамещению сыров и других молочных продуктов. В конечном счете раскошелиться за всё придется потребителю»,

- уверен топ-менеджер.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков ситуацию с ценами на молочную продукцию не считает критичной, так как дефицит сырого молока пока частично перекрывается поставками из других стран (прежде всего Белоруссии), частично - различными модификациями молока (молочных напитков с использованием сухого молока, добавок и т.п.).

«Вот если случится усугубление конфликта с Белоруссией, тогда будет повод для беспокойства. Но в любом случае полки магазинов вряд ли будут пустовать - пусть по высокой цене или, наоборот, низкого качества, но молоко будет в магазинах»,

- прокомментировал ситуацию эксперт.

Справочно

В 2016 году производители молока получили несколько видов госпомощи на общую сумму почти 26,5 млрд рублей. Из них чуть менее 12,7 млрд рублей аграриям выдано в виде субсидий на литр произведенного молока, чуть более 6,6 млрд рублей - в виде субсидии по инвесткредитам, более 1,2 млрд рублей - по краткосрочным кредитам, 3,65 млрд рублей - субсидии на возмещение прямых затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, более 2,3 млрд рублей - на поддержку крупного рогатого племенного скота. В 2015 году общий объем господдержки составил чуть более 15,3 млрд рублей, а в текущем году предусмотрено порядка 26,6 млрд рублей.

Источник: Известия

Другие новости в этом разделе: